不能读取工具条配置
浦东新区政府教育督导室第24期青年干部“微型课堂”培训系列之十三
2015-12-23 浏览量:694

 

        浦东新区教育党工委党校为培养区青年干部“发现问题——分析问题——解决问题”的能力,从今年起要求青年干部带着课题进行挂职,其中有一项课题是《学校发展规划的制定与评估》,对青年干部在督导室工作起着重要的作用,督导室青干班主任在了解了青年干部的需求后,聘请资深督学作为青年干部的课题导师,并邀请了上海市教育督导专业委员会副会长高才明为青年干部作了“学校发展规划的制定与实施”专题讲座。

        高老师详细介绍了学校发展性规划产生的背景,让青年干部更清晰的了解学校发展性规划的整体情况,以及学校发展规划对学校发展的深远影响。在此基础上,高老师还详细地讲述了学校发展性规划制定的一般程序和基本原则,编制学校发展性规划的思考步骤、基本内容模块,从整体上指明了研究的方向。高老师还以某小学的规划制定为案例,介绍了这所学校发展规划的产生过程,为青年干部能更加直观的了解情况。

        此次讲座既有理论深度,又有典型实例,条理清晰,给青年干部留下深刻的印象。会上,学员还就课题中遇到的问题和困惑与高老师进行了交流互动。大家认识到,进行课题研究实际上是培养科研能力,即“带着问题思考、分析、解决”的能力,相信大家一定会带着思考前行,促进工作的不断改进。

 

 

(浦东新区教育督导室  供稿)