不能读取工具条配置
闵行区积极推进教育督导信息化
2015-12-23 浏览量:570

 

        12月11日,深化教育督导改革工作会在上海市召开,教育部部长助理陈舜出席会议。

        会议强调要以深入推进管办评分离、强化和完善国家教育督导为目标,以创新教育督导理念为先导,以建设教育督导信息化平台为基础,以加强教育督导实践中信息化技术的运用为核心,强化督学队伍信息化人才建设和保障,推进信息技术与教育督导的深度融合,加快教育督导信息化进程,提高教育督导质量,推动教育督导事业改革发展。

        会上,闵行区教育局局长、区政府教育督导室主任王浩作了《基于大数据的学校督导评估系统建设》的主旨发言,系统呈现了闵行学校督导评估体系的主导思想和结构体系。闵行教育在深化教育改革、探索“管办评分离”的背景下,把教育督导评估系统建设作为深化教育综合改革的突破口,借助区域教育信息化的快速发展,积极探索“互联网+教育督导”,建立了基于大数据的教育督导评估系统,实现对数据的提取挖掘、集成整合,让数据说话,实现评价信息与结果的汇聚互证,构建面向学生、学校、政府管理三级评价体系,形成了评估内容与方法整合、评估结果与绩效挂钩的评价机制。闵行现行的督导评估系统以“指标导引、数据实证、系统整合、机制优化”为主导思想,通过建设数字化的督导评估系统,统整各类教育评估,推进督导评估变革,提高督导评估效能。会上,王浩局长展望了深化闵行教育督导评估系统应用,表示将在“加强数据采集应用的科学化、实现监测反馈改进的常态化、提升拓展评价系统的兼容性”等方面进一步探索和完善。

        闵行教育督导将根据实践和发展需要,进一步加大教育督导信息化统筹力度,加强督导信息化队伍建设,促进信息技术与教育督政、督学和评估监测的深度融合,力求实现教育督导管理上更便捷高效、评价上更专业精准、信息呈现上更丰富系统、更公开透明,创新思路,改革进取,推动教育督导信息化跨越式发展。

                                 (闵行区人民政府教育督导室