不能读取工具条配置
四区联动 共谋发展
——徐汇、奉贤、松江、金山四区督学进行交流座谈
2015-12-15 浏览量:494

        为进一步推进上海市区县教育督导水平,贯彻《国家教育督导条例》和《上海市教育督导条例》精神,探索新形势下教育督导的发展,增强区县督学之间的交流,日前,徐汇、奉贤、松江、金山四区督学在奉贤开展座谈,市教育督导事务中心副主任李如海出席。座谈交流会由徐汇区人民政府教育督导室胡占才主任主持。

        上午,交流会首先由奉贤区政府教育督导室主任禇继平发言。禇主任表示,教育督导机构在开展工作时行使政府权力,其严肃性和权威性不容忽视。在对学校开展督导中,一方面监督学校规范办学、依法办学的情况,一方面是指导,指导学校教育教学活动,促进学校发展。金山区政府教育督导室主任胡锦中介绍了金山近年来教育督导的情况。通过实施综合督导工作,为金山区学校促进内涵发展上起到了积极作用;绩效评估工作采用“三线(确保底线、不碰红线、争取出线)”标准,有效规范了区域内中小学办学行为。金山区通过聘用退休校长、书记开展挂牌督导工作,进一步促进了学校的依法办学。

        会上介绍了近期本市评审“责任督学挂牌督导创新区”的情况:这次上海“中小学校责任督学挂牌督导创新区”评审通过听取自评报告、与区县教育督导室主任及专管员访谈、责任督学代表和校长代表座谈会、查阅资料、走访学校等环节,深入了解了近两年来各区在责任督学挂牌督导方面所取得的成绩和形成的经验,经过评审,我市有八个区县被推荐为全国“中小学校责任督学挂牌督导创新区”,报教育部备案。会上还交流了责任督学挂牌督导工作中的一些困惑,如,责任督学挂牌督导如何根据学校的需求探索出本区工作的有效机制和方法,以及探索学校发展性综合督导与责任督学挂牌督导相互补充、相互协调的工作机制,形成更有针对性、有效性的责任督学工作机制和体制。会议表示将在下一步工作中就这些问题进行深入探索。

        李如海副主任对与会人员对督导问题的思考和理解给予了肯定。他认为,教育督导要进一步加强体制机制创新,他也希望四个区先行先试,争取体制机制上的创新突破。

              (徐汇区教育督导室 供稿)