不能读取工具条配置
长宁区政府教育督导室召开市级课题研究论证会
2015-12-15 浏览量:510

 

        12月4日,长宁区政府教育督导室召开市级课题《长宁区教育督导规程研究》论证会,市教委督导室副主任、市督导事务中心书记张慧,上海市督导事务中心主任毛爱群、副主任李如海等应邀出席,长宁区政府教育督导室常务副主任余永范主持会议,督导室所有课题研究成员与会。

        余永范副主任首先从宏观层面上介绍了本课题研究背景、研究目的及研究思路。专职督学张育平具体介绍了报告中提出的问题分析与政策建议、研究成果(区教育督导规程)做了阐述。与会领导及专家对课题研究立意及实施研究的价值给与充分肯定,认为长宁区政府教育督导室以国家、市《督导条列》的贯彻落实为契机,开展课题研究,大力推进区域教育督导规程的建设工作,研究视角有价值、有意义,研究思路清晰,研究方案可行,研究实践有效增强了督导严肃性、专业性和规范性。

         与会专家对本课题研究进一步推进也提出了指导性建议,主要体现在以下三个方面:一是研究总报告的六大类“问题分析与建议”还需要进一步梳理思路。如,围绕督导计划、督导准备、督导流程、督导专业人员素养、督导结果应用、督导法律意识等六大主题梳理出问题与政策建议。二是研究成果督导规程的内容呈现还需要从框架架构、内容具体等方面继续优化。如,因各类督导类型具有的督导特征的不同,可把综合督导按督政、督学两个维度呈现可能更清晰;增加督导总则部分内容,使督导规程更为规范;规程规范的内容和外延要有所界定;规程内容要和研究报告内容相一致,确保研究有效性等等。三是课题研究要抓重点,如,研究的目的、教育督导的规范点、督导规范走向的体现以及区域督导规程内容落实督导条例情况等。

        此次会议为课题的深入推进进一步明确了方向和重点,长宁区将认真梳理专家意见和建议并及时消化吸收,进一步推进区域教育督导规程,为推动区域教育依法自主办学做出应有的贡献。

 

 

 

(长宁区教育督导室  供稿)