不能读取工具条配置
让优质教育走进社区居民家门口
——徐汇区顺利完成第一轮“新优质学校”终期评审工作
2015-12-03 浏览量:626

 

        自2015年上半年始,徐汇区对第一批申报创建“新优质学校”的23所中小学校进行终期评审工作,截止日前,已经全部完成学校的评审认定工作。

        2012年3月,徐汇区教育局为深入贯彻落实上海市和徐汇区《中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》、市教委《关于进一步推进上海市义务教育均衡优质发展的实施意见》(沪教委基〔2011〕29号)精神,践行“优化适合每一个学生发展的教育之路”的目标,根据市教委“新优质学校”建设理念,进一步推进素质教育的实施,提升我区义务教育学校内涵发展水平,促进区域义务教育优质均衡发展,创建社区居民家门口的好学校,号召区域内符合条件的义务教育阶段中小学校积极申报创建“新优质学校”。第一批共有32所中小学校申报。

        “新优质学校”的创建周期为三年,分初期评审、中期评审和终期评审三个阶段。初期评审主要是针对创建规划的适切性、可行性进行评估,经过初期评估,筛选出23所合乎要求的中小学校。中期评审主要是针对创建规划的落实情况、项目进展情况进行评估。终期评审主要是针对创建取得的成绩、成果和突破进行评估。三次评审有效促进了我区“新优质学校”的创建工作,提高了学校的内涵发展水平。

        通过三年的创建,23所学校的办学思想和办学目标更加明确,校长对学校的办学定位和发展思路更加准确,校长的领导力不断加强;学校整体办学氛围不断优化,团结一心,心齐气顺,通过创建项目和目标,形成全体教职工的发展共识,学校向上发展态势非常振奋;学校教师队伍建设得到了很大的发展和提升,教师的整体教学能力和水平得到很大的发展;学校、家长、社区三方面的沟通更加紧密,社区居民对学校的发展更加关心,支持和帮助,互相间的互动共赢更加密切,得到家长和社区的支持。

        接下来,徐汇区将认真梳理、总结“新优质学校”创建的经验,查找存在的问题,继续新一轮创建申报和评审工作。

               (徐汇区教育督导室 供稿)