不能读取工具条配置
宝山区教育督导室组织责任督学开展专题培训
2015-11-24 浏览量:660

 

        为进一步贯彻落实《上海市教育委员会 上海市人民政府教育督导室关于开展创建中小学校责任督学挂牌督导创新区(县)的实施意见》(沪教委督〔2015〕17号),创新宝山区责任区挂牌督导工作,提升宝山责任督学督导工作质量,近日,宝山区政府教育督导室邀请上海市督导事务中心主任毛爱群为全区专职督学和责任督学作了《上海市责任督学挂牌督导工作实践与创新》的主题报告。

         毛爱群主任介绍了责任督导挂牌督导政策出台背景,对责任督学的配备、职责、工作要求、培训、聘任考核以及工作条件保障和督导结果运用作了解读,具体介绍了上海责任督导挂牌督导的实施办法、推进策略及管理办法,重点对上海实施机制的创新、后续问题的思考及突破点进行了阐述。他强调,责任督学挂牌督导制度要切实保证学校依法自主管理的落实,要按照政府依法治校、校长依法办校、社会依法评校的“管、评、办”分离原则,避免越权干涉学校依法办学,增加学校负担。责任督学挂牌督导的基本职责应聚焦于对中小学校依法办学的监督与指导,聚焦教育教学过程中的核心问题,监督并督促相关部门发挥职能,进一步为学校的发展提供服务。

        最后,毛主任希望宝山区责任督学在挂牌督导工作中,要积极探索,勇于创新实践,要“定好位,尽好责,守好门,把好脉,开好方”,保障学校依法办学,体现专业引领。本次专题培训,对进一步促进宝山区责任督学提升专业水平,深入学校有效指导起到了积极作用。

 

(宝山区教育督导室  供稿)