不能读取工具条配置
虹口区召开第四轮中小学三年发展规划督评总结会
2015-11-02 浏览量:667

 

        10月21日上午,“虹口区第四轮中小学三年发展规划督导评估工作总结会暨第五轮发展规划督导评审动员会”在上海市虹口区教师进修学院隆重召开。虹口区人民政府副区长、虹口区教育督导委员会主任李国华,市教委督导室副主任张慧,虹口区教育局局长常生龙出席,虹口区教育局科以上干部、虹口区中小学、幼儿园的校园长、书记暨虹口区人民政府教育督导室的专职督学、责任督学、特约教育督导员、人民教育督察员以及相关的督导人员200余人参会。会议由虹口区人民政府教育督导室常务副主任郑万瑜主持。

        会上,虹口区人民政府教育督导室第一副主任陈奕望作了《虹口区第四轮中小学三年发展规划督导评估工作总结报告》。报告认为,虹口区中小学实施第四轮三年发展规划取得的主要经验主要体现在六个方面:一是办学理念贴近实际,关注规划实施情况普遍良好;二是制度建设日臻完善,自主管理水平有了显著提升;三是课堂建设长足发展,课堂教学改革推进有效有力;四是德育实践突破瓶颈,德育工作开拓有效途径;五是搭建教师发展平台,教师专业成长情况喜人;六是广泛应用教育资源,学校家庭社区紧密合作。报告对第五轮三年发展规划开展督评提出了四点工作建议:一是需要继续提升学校课程品质,促进师生主动健康发展;二是需要继续加强铸造办学特色,大力提升学校内涵发展;三是需要继续激励教师专业发展,提升教育教学整体水平;四是需要继续丰富学校管理实践,完善现代学校制度建设。

        会上宣读了“虹口区中小学第四轮发展规划督导优秀单位表彰名单”,共有23所中小学获得“虹口区中小学第四轮督导优秀单位”称号。江湾初级中学丁蓓校长和虹口区广中街道党工委副书记王林作为代表作了交流发言。

        张慧副主任认为,虹口教育督导体现了四个“促进”、四个“提升”。一是促进了发展性督导评价机制的形成,提升了教育督导的功能;二是促进了学校自主发展的机制形成,提升了学校的管理水平;三是促进了管办评分离,提升了教育治理能力;四是促进了校长队伍和督学队伍的成长,提升了教育督导的理念。她认为虹口教育督导还有两个特点:一是教育督导工作与教育行政部门的督查整合在一起,形成合力,减轻了基层学校迎接多头督查的麻烦。二是在教育督导中,注重社会力量积极参与。张主任就第五轮三年发展规划开展提出四点建议,一是要关注督学的专业化如何提升。要深化督导的评价手段、技术,提高评价的信度与效度,打破以分数评价学校,树立全面发展思想和素质教育理念;二是加强社会参与评价的力度。教育督导要体现社会参与的要求,评估监测注意发挥社会、家长、企业参与的作用,有效探索责任督学的作用与社会需求相结合;三是加强教育督导结果的运用;四是虹口区的绿色生态理念要进一步探索,进一步提升督学自身的水平。

        李国华副区长希望教育督导室要认真总结第四轮学校发展规划督导经验,进一步提升教育督导的理念和理论,为上海市乃至全国的教育督导事业提供生动的案例。他还就第五轮中小学发展规划评审如何开展作了布置。

        教育督导就是通过监督与指导,促进区域内更多学校走向优质。虹口区教育督导室将更加自觉地努力学习、深入贯彻国家《教育督导条例》和《上海教育督导条例》精神,勇于创新实践,努力把虹口教育督导工作推上新的台阶,为把虹口区建设成为教育强区而作出不懈努力。

 

 

(虹口区教育督导室  供稿)