不能读取工具条配置
建章立制 依法治校
——杨浦区中小学校幼儿园章程建设工作接受上海市教委专项督查
2015-10-27 浏览量:567

 

        10月20日下午,杨浦区中小学校幼儿园章程建设工作接受了市教委、市教育督导(行政执法)中心的专项督查。现场督查会在杨浦小学举行。

        杨浦区政府教育督导室常务副主任谢秋观从杨浦学校章程建设的基本情况、主要做法与有效经验、存在问题与后续思考三方面进行了自评汇报。

        区教育局局长邵志勇从教育治理体系现代化的整体思考和顶层设计的视角出发,就此项工作的后续推进作了进一步的说明。他指出,杨浦区将积极探索和实践教育综合改革中提出的“管办评分离”这一治理结构,通过确立章程作为学校的“基本法”的地位,让广大师生、家长学法、守法、普法、用法,构建制度体系。同时,以“依法治校示范校”建设为区域工作抓手,持续推进章程实施,提高章程建设实效。

        督查组随后召开了上理工附中、上音实验学校、惠民中学、杨浦小学、中原路小学、国和二村幼稚园等六所学校的校长座谈会,以及复旦实验中学、思源中学、育鹰学校、五角场小学、建设小学、中原幼稚园等六所学校的教师座谈会。同时,督查组还查阅了区县和现场督查六所学校的相关资料。督查组对杨浦区学校章程建设工作给予了“认识到位、推进有力、过程扎实、注重特色”的高度评价,认为杨浦章程建设工作具有典型性和代表性,为本市推进章程建设提供了有益的经验。

        杨浦区希望通过本次专项督查,能进一步梳理、提炼和总结杨浦学校章程建设的有效经验和改进策略,为建构现代学校教育治理结构、完善现代学校制度体系、发挥学校依法办学和自主管理的效能提供坚实的保障。

 

 

(杨浦区教育督导室  供稿)