不能读取工具条配置
上海市督查组赴西藏自治区开展教育领域重要指标和任务完成情况专项督查
2015-10-27 浏览量:1310

 

        10月13-17日,根据《国务院教育督导委员会办公室关于开展教育领域重要指标和任务完成情况专项督查的通知》(国教督办函〔2015〕38号)要求,上海市教育委员会组建的交叉督查组一行5人在市教委副主任王平同志带领下,对西藏自治区“十二五”以来教育领域重要指标和任务完成情况进行了专项督导检查。

        赴藏期间,督查组听取了西藏教育厅、拉萨市和山南地区教育局的工作汇报,在西藏自治区教育厅副厅长吴爱珍、拉萨市副市长计明南加 、山南地区专员燕红的陪同下,实地考察了拉萨中学、拉萨市江苏实验中学、拉萨市第二职业学校、拉萨市教师继续教育学校、曲水县中学、曲水县小学、曲水县才纳乡小学、扎囊县中学、扎囊县阿扎完小、扎囊县扎其完小等10所学校,在曲水县小学和扎囊县教育局分别召开了有教育局干部、校长、教师和学生家长代表参加的座谈会2个,随机访谈教育系统干部、走访学校师生40人次。

        10月16日晚上,专项督查组召开督查情况反馈会。西藏自治区分管教育工作的副主席房灵敏、教育厅厅长马升昌、教育厅书记普布次仁等参加了反馈会。会上,督查组组长、上海市教委副主任王平代表督查组反馈了对西藏自治区教育领域重要指标和任务完成情况专项督查的初步意见。督查组认为,西藏自治区党委、政府高度重视教育工作,把党的惠民政策扎扎实实落到实处,积小胜为大胜,干一事成一事,服务国家战略,结合西藏特点积极开展教育教学改革,探索形成了若干可在全国同类地区推广与复制的经验成效。督查组认为,广大干部教师积极践行“西藏精神”,吃苦耐劳、甘于奉献、作风务实、具有大局意识,是推动西藏教育实现跨越式发展的强大精神力量。与此同时,督查组也对西藏自治区义务教育均衡发展、教师队伍建设、职业教育发展等三个方面提出了意见与建议,希望西藏教育不断巩固已有的发展成果,切实把推进义务教育均衡发展当作西藏教育的重中之重,加快教师队伍建设,全面提高教育教学质量,科学架构现代职教体系,让西藏教育更好地服务于西藏经济社会的发展需要。

 

 

(上海市人民政府教育督导室 供稿)