不能读取工具条配置
虹口区教育督导委员正式成立
2015-10-23 浏览量:514

 

        为了统筹、协调、指导本区的教育督导工作,落实2015年5月1日起施行的《上海市教育督导条例》,10月21日上午,虹口区人民政府教育督导室召开“虹口区教育督导委员会成立大会”,虹口区人民政府副区长李国华、上海市教育委员会副主任王平、上海市人民政府教育督导办副主任张慧出席。虹口区教育局科室负责人、虹口区中小幼校园长、书记暨虹口区人民政府教育督导室的专职督学、责任督学、特约教育督导员、人民教育督察员以及相关的督导人员200余人参会。会议由虹口区人民政府教育督导室第一副主任陈奕望主持。

        虹口区教育局局长常生龙宣读了《虹口区人民政府关于成立虹口区教育督导委员会的通知》;陈奕望主任对《虹口区教育督导委员会工作职责》(草案)进行了解读。

        虹口区人民政府副区长李国华表示,根据《上海教育督导条例》规定,区教育督导委员会的工作职责为负责统筹、协调、指导本行政区域内的教育督导工作,审议教育督导工作的重大事项,聘任督学,协调解决教育督导工作中发现的重大问题。区政府教育督导室是区教育督导委员会的办事机构,承担教育督导委员会的日常工作,负责教育督导的具体实施。区教育督导委员会及其教育督导室在本级人民政府领导下依法独立行使教育督导职能。同时,区教育督导机构将对区人民政府相关职能部门和下级人民政府依法履行教育职责,区域各级各类学校和其他教育机构规范办学实施监督、指导,并对区域教育发展状况和教育质量组织开展评估、监测。

        他还强调,区教育督导委员会成立以后,虹口区要深入贯彻国家和上海市中长期教育改革与发展规划纲要精神,全面落实虹口区中长期教育改革与发展规划纲要,促进教育均衡化、优质化、特色化发展,完善政府教育工作督导评估机制,落实教育优先发展的战略地位,在更高层面推进教育督导工作,以更专业的标准来优化教育督导流程,以更权威的工作来提升教育督导成效。

        王平副主任对虹口区教育督导委员会的成立表示热烈祝贺,对虹口区的督政和督学工作给予充分肯定。他希望教育督导部门在对同级政府职能部门和各级各类学校实施监督、指导的过程中,要按照政府依法管理,学校依法自主办学、社会各界依法参与和监督的要求,改革教育督导方式,促进教育行政管理职能转变,勇于探索创新,不断提升学校规范办学水平,确保教育督导机构“依法独立行使教育督导职能”,继续为全市其他区县的教育督政、督学工作提供可复制、可推广的经验。

(虹口区教育督导室  供稿)