不能读取工具条配置
创新挂牌督导机制 促进学校特色发展
——闵行区迎接上海市责任督学挂牌督导创新区建设评估
2015-10-23 浏览量:497

 

         10月19日,由市教育督导事务中心主任毛爱群带队的专家组赴闵行区评估上海市中小学责任督学挂牌督导创新区建设工作。专家组一行听取了区教育督导室副主任何曙光的自评报告,访谈了部分责任督学和校园长,查阅了相关资料,走访了实验小学、莘城学校、莘庄中学,实地了解我区责任督学挂牌督导情况。

        区教育局局长王浩在会上表示,闵行区责任督学挂牌督导工作真做实干,切实架起了区域教育与社区、家长之间的桥梁,同时满足了学校提升教育品质的需求,工作过程中能与区域教育评价相整合,提高了教育督导评价的效能。

        闵行区责任督学挂牌督导工作自2013年12月起至今已近两年,两年来我区认真贯彻国务院督导办《中小学学校责任督学挂牌督导办法》《中小学学校责任督学工作守则》和《上海市中小学校责任督学挂牌督导实施办法》《上海市中小学校责任督学挂牌督导工作管理办法》等文件精神,加强顶层制度设计和组织领导,创新责任督学挂牌督导管理和工作方式,提升责任督学专业能力,初步形成了以“领导重视、制度先行、任务驱动、专管协调、交流提升”为主要内容、具有区域特色的责任督学工作机制。我区责任督学挂牌督导工作实行A、B角制,分工负责全区138所公民办中小学的挂牌督导工作,做到全区中小学校责任督学挂牌督导全覆盖。

        闵行区在推进责任督学挂牌督导工作坚持5个“2”工作制度,即每周有2天及以上时间到学校每月到督导室值班2天、每学期到挂牌督导学校2次随访、每学期撰写2份督导经验体会或典型案列、参加2次以上专题培训。逐步完善责任督学工作规程,健全对责任督学职责、义务、待遇、考核、监督等事项的相关规定。督导信息化作为我区责任督学挂牌督导工作的特色,区教育督导室门户网站向社会和被督评对象公开督导信息和督导结果,有效提升了督导的公开透明性。此外,利用大数据实施学校绩效督导评估,包括学生成长、教师发展和学校发展督导评估指标系统的数据均可在信息平台上获取。根据新的方案和评估指标系统,有效利用各个项目的数据和评价结果,在新的评估体系中由系统直接生成数据结果比例超过50%,从而优化督导流程、提高督导评估的效率,切实减轻学校负担,同时积极探索更重视真实数据的量性评价。

        闵行区责任督学挂牌督导工作一直坚持满足学校发展需求的价值取向,在及时发现和解决学校改革发展中出现的问题,推动学校进一步端正办学思想,规范办学行为的同时,积极挖掘、利用、整合学校资源,提升学校办学质量,在特色的形成和品牌的培育中使学校上升到一个新的更高的水平。

                                       (闵行区教育督导室   供稿)