不能读取工具条配置
国务院教育督导委员会对上海市教育领域重要指标和任务完成情况进行专项督查
2015-10-20 浏览量:1077

 

        10月12日至17日,根据国务院教育督导委员会办公室《关于开展教育领域重要指标和任务完成情况专项督查的通知》的有关要求,新疆维吾尔自治区和新疆生产建设兵团组成联合督查组,对上海市教育领域重要指标和任务完成情况进行了专项督查。市教委主任苏明,副主任王平、贾炜,副巡视员王志伟,秘书长王从春,宝山区区委书记汪泓、副区长陶夏芳,长宁区副区长邵春安等领导参加了专项督查活动。

        督查组来沪期间,听取了上海市教委以及长宁区、宝山区教育局教育领域重要指标和任务完成情况专项汇报,实地查看了两个区共2所小学、4所中学、1所幼儿园和1所职业技术学校;随机走访教育系统干部、学校教职员工、学生家长26人次,召开座谈会2个,参加座谈32人次,查阅档案资料56卷。

        10月16日下午,督查组召开情况反馈会。会上,督查组组长、新疆维吾尔自治区人民政府副厅级督学、自治区人民政府教育督查委员会委员戴跃红同志代表督查组反馈了对上海市教育领域重要指标和任务完成情况专项督查的初步意见。督查组认为,上海市委、市政府高度重视教育工作,坚持均衡与发展相统一、政府职责落实和学校主动发展相协调、硬件建设与内涵发展并重、自主发展与城乡联动相结合,主动对接服务国家战略和区域改革发展需求,争当国家教育改革发展的排头兵、先行者,主要成效体现在以下四个方面:一是全面贯彻落实各项重大决策部署;二是教育领域重大指标和任务保障措施有力;三是教育体制机制改革取得重大突破;四是改革创新,探索积累了可推广的教育经验。与此同时,督查组对部分区县教育资源配置和学校建设、九年义务教育巩固率、中小学生睡眠等三方面薄弱环节提出了意见与建议,希望上海不断巩固和提高义务教育均衡发展的成果,深化教育领域综合改革,进一步探索形成可复制、可推广的经验。

 

(上海市人民政府教育督导室 供稿)