不能读取工具条配置
资源共享优势互补 相互促进共同提高
——虹口区教育督导室领衔的《关于跨区县教育督导联合体运行机制、合作模式的研究》课题举行中期论证会
2015-10-20 浏览量:428

 

        2014年上海市教育督导重点科研课题《关于跨区县教育督导联合体运行机制、合作模式的研究》中期论证会于10月9日上午在虹口区教育局举行。国家督学杨国顺,上海市人民政府教育督导室副主任张慧,上海教育督导事务中心主任毛爱群、副主任李如海,以及教育督导专家一行7人参加了此次论证会。论证会由上海市教育督导事务中心副主任李如海主持。

        虹口区政府教育督导室常务副主任郑万瑜代表课题领衔单位作了中期汇报。作为上海市教育督导第二联合体的成员单位,宝山区、嘉定区、普陀区以及闸北区的教育督导室负责人也参加了中期汇报。

        汇报介绍了《关于跨区县教育督导联合体运行机制、合作模式的研究》课题的基本情况、研究的过程和进度,以及课题研究的阶段性成果。 成果主要体现在两个方面:一是五个区督导室一致通过了《上海市教育督导第二联合体公约》。公约以文本形式确定了联合体的基本组织架构和联合体组织的日常运行机制,设计了联合体组织合作交流的具体内容,商定共建联合体组织信息交流的渠道和平台。并根据时间节点,完成了课题研究设定的前期各项工作任务,包括公约的文本起草和定稿,以及具体实施操作的9个附件等;二是初步实现了“资源共享、优势互补”。通过联合体内教育督导室负责人和督导人员在实践层面的合作与共享,推动了各区教育督导工作和教育工作的深入开展,形成了五区教育督导负责人定期活动机制,建立了第二联合体内的督导专家资源库,建立了第二联合体微信群和公共信息台。      
        在听取了课题组成员汇报以后,与会专家对课题研究的阶段性成果给予充分肯定,同时也对课题研究的进展情况以及要引起重视的问题,提出了有针对性的意见和建议。他们衷心希望这个课题的研究成果能够为全市乃至全国提供可复制、可借鉴、可推广的有效的运作机制和合作模式。

 

(虹口区教育督导室  供稿)