不能读取工具条配置
宝山区接受国务院教育督导委员会办公室对上海落实教育领域“重要指标和任务”完成情况专项督查
2015-10-19 浏览量:665

 

 

        为推动2013年以来教育领域重要指标和任务(以下简称“重要指标和任务”)的贯彻落实,国务院教育督导委员会办公室委派新疆(兵团)教委组成督查组,于2015年10月12日至16日对上海市组织开展“重要指标和任务”完成情况专项督查,宝山区作为抽查区县之一,严格按照市教委要求,认真做好相关自查工作。10月15日以新疆维吾尔自治区人民政府副厅级督学戴跃红为组长的国家教育督查组一行五人对宝山区落实教育领域“重要指标和任务”完成情况进行了专项督导检查。上海市市教委副巡视员王志伟、市教委督导室副主任张慧、市教委财务处副处长方涛、宝山区副区长陶夏芳、区教育局党委书记王岚、局长张晓静等区教育局领导出席了自评汇报会。市教委督导室副主任张慧、区教育局党委书记王岚、局长张晓静等区教育局领导全程参与并陪同督导检查。

 

 

        副区长陶夏芳代表宝山区人民政府对国家教育督查组一行表示欢迎。她表示,宝山区是典型的城乡一体化地区,也是上海市委、市政府确定的上海中心城区的拓展区,承载着优化上海城市布局、疏解中心城区人口的重任。区委、区政府一直把发展教育当作落实科学发展观,构建和谐宝山,提高人民生活质量,体现为民、亲民的重要大事来抓;把落实教育优先发展战略,加快教育现代化建设,作为谋划宝山长远发展的重中之重,政策上引领推进,经费上支持保障,营造了我区教育改革发展的良好氛围。近几年来,宝山紧紧围绕社会经济发展的大局,针对区域实际情况,在促进基本教育公共服务均等化、优质化方面,进行了一系列探索和实践,进一步促进了宝山教育公平、多样、优质发展,提升了教育发展的内涵和软实力,提高了教育教学质量,并且在推进素质教育、深化课程改革、培养创新人才、发展职业教育、完善终身教育体系等方面积累了一些经验,取得了较为显著成效。但随着人民群众对优质教育定位及需求的不断提高,宝山教育也面临着前所未有的机遇和挑战,希望与会领导专家为宝山教育工作建言献策,提出宝贵意见和建议,使宝山教育事业得到进一步提高。

        督查组组长戴跃红介绍了本次专项督查背景、目的、意义和要求。宝山区教育局局长张晓静作本区自查汇报。报告从提升教育资源供给水平、推进城乡教育均衡优质发展、保障常住适龄儿童公平入学、促进学生全面健康快乐成长、努力构建现代职业教育体系及打造教育人才梯队队伍建设等六个方面,客观、详实地介绍了宝山区牢固树立“关注每一个学生的学习需求,促进每一个学生健康快乐成长”的理念,以“学陶师陶”为区域教育实践特色,坚持“促进公平,提高质量,改革创新,合作发展”工作方针,在落实国家、上海“十二五”规划和教育规划纲要任务及贯彻落实近年来国务院关于教育工作重大决策部署时,立足实际,科学谋划,主动服务区域经济社会发展,加快教育改革与发展,坚持不懈地走宝山特色的教育发展道路,既有效缓解了就学压力,又在教育设施、教育质量和素质教育推进、创新人才培养等诸多方面营造了亮点。同时也认真查找了存在问题,提出了整改思路。报告后,督查组和与会领导及各相关负责人进行了互动交流。

        汇报会后,国家教育督查组,通过查阅资料、访谈座谈以及深入通河四小、高境三中、上大附中、彩虹幼儿园等4所学校实地督查等形式,对宝山区“重要指标和任务”的贯彻落实情况进行了全方位的督查。

        我区将以本次专项督查为契机,在市委、市政府的领导下,在市教委、市教育督导室的指导帮助下,把握新情况,抓住新机遇,创设新机制,取得新突破,全面提供区域教育公共服务能力,努力把教育现代化建设提升到新的水平,切实办好让人们群众满意的宝山教育。

 

 

(宝山区教育督导室  供稿)