不能读取工具条配置
虹口区教育督导室在“教育部中小学章程与现代学校制度建设培训研讨会”上作经验交流
2015-10-14 浏览量:302

 

        9月24日,教育部中小学章程与现代学校制度建设培训研讨会在武汉举行。教育部章程法规司司长、教育法制专业委员会理事长孙霄兵,教育部基础教育一司司长王定华,湖北省教育厅副厅长徐雁冰,武汉市教育工委书记徐定斌出席会议。教育部法制办副主任王大泉主持会议。全国两百余名教育行政管理者、中小学校长参加培训研讨会。

         武汉市、上海市虹口区、青岛市、杭州市、沈阳市等五个地区在会上交流了推进学校章程建设的经验。

        武汉市教育局推进学校章程建设的经验表现在四个方面,一是积极推进章程建设,加强培训指导,为学校章程建设提供法规政策支持。做到严格学校制定章程程序,严格教育部门审核程序,及时修订完善,根据法律法规清理学校各项制度。二是积极听取各方意见,落实民主程序。三是推进行政权力清理规范工作,积极落实学校办学自主权。四是加强理论与实践研究,承担教育部专项课题。

        青岛市教育局推进学校章程建设的经验为表现在四个方面,一是注重顶层设计,加强政策支持与指导;二是确定基层试点,逐步全面推进;三是注重学校特色,明确学校章程地位;四是进一步简政放权,落实扩大学校办学自主权;五是完善学校治理结构,健全科学决策、民主管理机制;六是健全评价机制,加强考核监督。

        杭州市教育局介绍了推进学校章程建设的情况,目前杭州已制定、修订并经教育行政部门核准的学校章程占比92%,剩余63所学校将在年底前完成。杭州学校章程管理办法经市政府法制办备案,成为学校章程建设的规范性文件,为学校的治理提供了法律支撑。

        沈阳市教育局围绕问题导向,夯实高层次顶层设计;抓住重点任务,筑牢大教育的深厚基础;保持改革动力,保证现代制度落地生根三个方面阐述了沈阳市现代学校制度建设的节奏和特点。在推进学校章程建设中,沈阳市通过印发现代学校制度建设、学校章程制定和管理办法、家长委员会实施意见三份文件,为学校章程建设提供顶层设计和政策支撑指导,有效落实学校办学自主权。

        虹口区政府教育督导室常务副主任郑万瑜作了题为“区域现代学校制度实践与探索”的报告。介绍了虹口区自1997年开始探索学校章程和现代学校制度建设的过程,虹口区通过“一校一评价”,“一校一制度”,“一校一章程”,“一校一规划”,“一校一特色”,逐步探索出在区域中以学校章程建设为抓手推进现代学校制度建设的经验范本。

        孙霄兵司长要求各地中小学在2017年年底前,尽快全部实现一校一章程,要认真核准准确把关,要完成机制推进实施保障章程的真正实施。

        王定华司长特别强调指出,各地中小学校长在推进教育教学改革中要以学校章程及现代学校制度建设为基础和出发点。

 

(虹口区教育督导室  供稿)