不能读取工具条配置
蓝图铺设愿景 规划引领发展
——杨浦区教育事业发展“十三五”规划(初稿)工作研讨会侧记
2015-10-10 浏览量:592

        2015年上半年以来,依据市教委、区政府工作要求,立足大量前期的工作研究资料,杨浦区教育局以满足人民群众接受优质教育需求为己任,进一步确保杨浦教育优先、优质、公平、创新发展。根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要》《上海市中长期教育改革和发展规划纲要》及《上海市教育综合改革方案》等文件精神,开始着手编制区教育事业发展“十三五”规划(2016——2020年)。8月底之前基本完成了区教育发展总规划和与之相配套的“学校德育、师资队伍建设、教育信息化、教育国际化和教育基本建设”五项分规划文本讨论稿。

        在集思广益的基础上,杨浦教育事业发展“十三五”规划的指导思想与发展目标初步确定为“坚持党的教育方针,坚持教育“三个面向”,以上海科创中心重要承载区建设为契机,以整体教育综合改革为主线,价值引领,深化转型;普惠公平、优教优学;统筹合力、全面对接;集群创新、协同发展;努力提升教育质量,促进教育公平,积极回应和满足人民群众对优质教育的需求,率先实现教育现代化”。规划提出到2020年,杨浦教育一是全面完善区域教育价值体系、全面实现整体教育综合改革目标、全面建成基础教育创新试验区、全面提升学习型城区品质;二是区域教育创新力水平和教育幸福感指数得到进一步提升,区域教育整体特色品牌趋于成熟;三是成为具有上海品质、杨浦特质的优质教育区。

        9月份开学以来,由区政府教育督导室牵头,先后召开了区教育局分管领导和部门负责人会议,讨论修改规划文本的内容和表述方式;召集部分中小学校(园)长听取意见,规划文本中将杨浦教育整体综合改革与“十三五”规划相整合,目标更清晰、要求更具体、举措更明确,与会校长对杨浦教育事业的发展充满了信心。日前又邀请了市教育学会会长尹后庆、国家督学杨国顺、市教委基教处处长郑方贤、市教育督导室副主任张慧、市教委财务处副处长方涛、上海市普教所所长汤林春、原市教委基教处余利惠和原杨浦区原教师进修学院院长朱耀庭等专家,共同研讨修订杨浦教育事业发展“十三五”规划。会议由邵志勇局长亲自主持,督导室常务副主任谢秋观和胡昊然副主任参加了会议。

        与会专家对杨浦教育事业发展“十三五规划”的发展定位和预设目标予以认可,表示本次规划体现了杨浦从“工业杨浦”、“知识杨浦”到“创智杨浦”和杨浦作为“科创中心重要承载区”建设的发展轨迹,也反映了区政府将教育放在优先发展战略地位的远见;通过教育主动对接区域功能定位,适时提出从“优质教育集聚区”到“上海市基础教育创新试验区”,再到今年“整体教育综合改革试点区”,显示了杨浦教育人的战略眼光和改革热情。与会专家希望杨浦教育能抓住“十三五”规划制定的发展契机,迎接挑战,主动变革,为培养创新人才积累更多可辐射的经验。

        杨浦教育事业发展“十三五”规划将在反复听取意见、反复修改文本的基础上,于十月中下旬形成送审稿。这将是杨浦教育人在未来五年发展中的行动纲领,“蓝图铺设愿景,规划引领发展”,期待杨浦教育事业再铸新的辉煌。

                                          (杨浦区教育督导室 供稿)

 

 

an>