不能读取工具条配置
明确政府角色定位,推动区域教育特色发展
——闵行教育督导室组织街镇、工业区教委主任开展工作研讨
2015-09-29 浏览量:515

 

        9月24日下午,闵行政府教育督导室在上海外国语大学闵行外国语中学召开了各街镇、工业区教委主任工作会议。华漕镇副镇长陈健及各街镇、工业区教委负责人、督导室全体在职督学参加本次研讨。会议由陈惠红督学主持。

        会上进行了2015年闵行区未成年人暑期工作先进镇的颁奖仪式。华漕镇教委主任钱文忠围绕华漕镇“教育优先发展”的主导理念作了题为《抬高底部,做强品牌》的专题交流,重点介绍了华漕镇积极统筹镇域教育资源,抬高底部、提升品质、做强品牌,合力推进教育优质、均衡、特色发展的有益尝试。七宝镇社事办副主任兼教委主任潘鸿作了《发挥集团化办学优势,推进七宝镇教育优质均衡发展》的主题发言,分享了七宝镇在集团化办学中持续推动教育优质均衡发展的思考和做法,给其他街镇的教育工作给予了启示和借鉴。华漕镇陈健副镇长围绕教育经费的有效使用、教育资源的拓展开发,详细介绍了华漕镇在“保均衡、重内涵、强特色、促转型”策略引领下的积极探索,以及“影子教师”等华漕教育特色项目的推进情况,表达了政府在保障学校办学资金、统筹教育资源的基础上,保护校长办学独立性的思考和定位。

        区政府教育督导室常务副主任何曙光肯定了各街镇在教育工作上的角色定位,以及各街镇、工业区在推进区域教育内涵、特色发展中作出的努力。同时,他介绍了闵行教育综合改革的推进情况,并对闵行教育“十三五”规划的总体思路、发展任务、主要指标及重点项目进行了解读。他指出,闵行教育“十三五”规划与综合改革一脉相承,紧紧围绕初步建成具有现代化新城区品质的教育强区这一目标,从构建教育资源体系、完善高效管理机制、打造优质特色学校、优化教育生态四个维度推进。此外,还对2015年下半年闵行教育督导工作要点和闵行区办学绩效评估工作做了布置。

 

(闵行区教育督导室 供稿)