不能读取工具条配置
悉心指导研究 积极建言献策 引领课题推进
——黄浦区政府教育督导室召开“市教育督导课题研究项目研讨推进会”
2015-09-29 浏览量:550

 

        黄浦区政府教育督导室坚持以教育科研为先导,聚焦教育督导的热点、难点问题,在教育督导实践中积极开展前瞻性、探索性的研究。近年来,黄浦区政府教育督导室承担了多项市教育督导课题,包括《责任督学专业引领机制研究》、《经常性督导与综合督导互补效应的实践研究》两项课题。9月18日下午,黄浦区教育督导室召开“市教育督导课题研究项目研讨推进会”,国家督学杨国顺,市教委督导室副主任张慧,上海市教育督导事务中心主任毛爱群以及部分市教育督导专家,对本区督导室承担的两项市教育督导课题研究情况进行调研和指导。

        在课题研讨推进会上,参会人员就课题推进情况开展了深入探讨。《责任督学专业引领机制研究》、《经常性督导与综合督导互补效应的实践研究》两项课题的责任人分别汇报了研究的基本情况和已形成的研究成果。各位市教育督导领导和专家首先对两项课题推进过程中所做的研究工作给予了充分肯定,然后集聚智慧与经验,点评分析,悉心指导研究。对两项课题的研究目标、内容及方法,各抒己见,积极建言献策,提出了富有建设性、指导性的建议和改进意见。

        与会专家建议课题组要充分依据《上海市教育督导条例》,对经常性督导与综合督导功能的互补作出前瞻性、挑战性的思考,加强基础性、实践性的探索,对当前教育督导的热点、难点问题要在实践与研究中作出应答。一是充分发挥挂牌责任督学在听取学生及其家长、教师和社会公众对学校规范办学情况的意见和建议中贯通家长、社会与教育督导部门的桥梁作用,促进督导的开放程度;二是有效运用督导结果,将督导报告作为上级主管部门对被督导单位及其主要负责人进行考核、奖惩、任免的重要依据,强化督导报告的效力。市教育督导领导和专家的指导建议和改进意见,进一步拓展了两项课题研究的思路,明晰了课题下一步研究的方向,引领课题推进。

 

(黄浦区教育督导室  供稿)