不能读取工具条配置
本市启动学生健康工程暨体教结合专项督导工作
2015-09-29 浏览量:1058

 

        9月23日,“上海市对嘉定区学生健康促进工程暨体教结合工作督导自评汇报会”在嘉定区政府综合大楼会议室举行。市体育局副局长郭蓓,国家督学、督导组组长杨国顺,市教委、市体育局、市政府教育督导室联合组成的专项督导组全体成员出席了会议。嘉定区人大、区政府、区政协领导,相关委办局负责人和部分基层学校校长参加了会议。市教委督导室副主任张慧主持了自评汇报会。

        嘉定区作为“上海市学生健康促进工程暨体教结合专项督导”首家试点单位,23日-24日,接受了督导组为期两天的专项督导。两天的时间里,督导组听取了嘉定区政府自评情况汇报,分别召开了区政府相关职能部门负责人,区人大代表、政协委员,学校校长、体育教师等座谈会7个,实地考察了嘉定区学生体质健康监测中心、心理健康辅导中心、少体校以及高中、初中、小学阶段学校各2所,访谈了教师、学生56人次,并对1240位校长、体育教师和学生开展了问卷调查。

        为创新体教结合工作机制,努力创造全社会关心、支持青少年体育的良好环境,切实提高青少年学生的体质健康水平。2015年1月,上海市教育委员会、上海市体育局、上海市人民政府教育督导室印发了《关于开展学生健康促进工程暨体教结合工作督导的实施意见》。在征求各方意见的基础上,决定于9月23日-24日,9月29日-30日分别对嘉定区、长宁区开展专项督导试点。拟通过专项督导试点,进一步梳理、总结、提炼区县和学校扎实推进体育工作的有效做法,形成可复制、可推广的经验,为深化本市开展学生健康促进工程暨体教结合工作提出政策建议。下一步,市政府教育督导室将把学生体质健康促进暨体教结合工作督导纳入对区县综合督政的范畴,进一步推动区县政府履行职能,推进青少年体育公共服务建设和体育教育事业的全面发展,提高青少年学生身心健康水平。