不能读取工具条配置
上海市对嘉定区学生健康促进工程暨体教结合工作进行专项督导
2015-09-25 浏览量:723

 

        9月23-24日,由市教委、市体育局、市政府教育督导室组成的专家组对嘉定区学生健康促进工程暨体教结合工作进行了专项督导。

        汇报会上,嘉定区副区长李原作了《坚持“健康第一”理念,丰富“体教结合”内涵,促进学生健康快乐成长》自评报告。报告从确保政府履行职责、把握重点环节、注重品牌创新等方面汇报了嘉定在开展学生健康促进工程,推进体教结合方面的主要工作情况,并对下阶段科学编制学生体质健康和体教结合发展“十三五”规划,探索建立“政府为主导、学校为基础、社会广泛参与、体现个性化需求”的体教结合工作新体系等方面作了思考与展望。

        其间,市专项督导组成员就体育卫生经费投入、活动资源配置、政策支持保障等方面与区教育局、体育局、财政局、人社局等负责人进行了互动和交流;督导组专题访谈了分管区长、区人大教科文卫委、政协教卫文体、财政局、人社局领导、相关科室负责人及学校校长、体育教研组长、教师代表,并实地走访了6所学校和2个中心,对嘉定区推进学生健康促进工程作了全面、深入地了解。

        反馈会上,督导组充分肯定嘉定在促进学生健康、推进体教结合方面取得的积极成效。督导组认为,嘉定区以体质健康为抓手,积极完善体育生态环境;以普及体育运动为重点,体育和健康成为学生的生活方式;以重视体育人才培养为目标,有效推进小学体育兴趣化、初中体育多样化、高中体育专项化课程改革;以努力推进体育链建设为保障,构建条块、体制内外联动的机制。

         市体育局副局长郭蓓指出,嘉定学生健康促进工程和体教结合工作,能积极探索建立科学完善的学校体育教育课程体系,实现了学校体育工作管理规范化、活动系列化、形式多样化,取得了较大成绩。 

        国家督学、市教委原副巡视员杨国顺认为,嘉定区在学生健康促进工程中,坚持“健康第一”的指导思想,从实际出发,因地制宜,积极营造体育文化,充分利用和开发体育资源,保障财政投入,以“每天一小时校园体育活动”为抓手,以“大课间”活动为载体,稳步推进“中华传统体育文化项目”进校园,逐步实现了每日一练的区、校本大课间活动,构建了“一校一品”校园体育特色。期待嘉定区为上海学生健康促进工程和体教结合工作提供可借鉴、可复制的经验。

 

(嘉定区教育督导室 供稿)