不能读取工具条配置
规范 适切 特色
——记2015年杨浦区义务教育阶段学校课程计划审核
2015-09-16 浏览量:468

 

        依据上海市教委关于学校课程计划的有关规定,为进一步提升小学、初中学校课程领导力,提高教学有效性,更加科学、有效编制和实施学校的课程计划,充分体现杨浦区整体教育综合改革和基础教育创新试验区关于课程与教学工作的特点与要求。杨浦区政府教育督导室联合杨浦区教育局义教科、区教师进修学院和区师源教育评估事务所,共同组建专家审核组,于8月27日(周四)对杨浦区义务教育阶段学校的课程计划进行审核。

        根据《2015年杨浦区义务教育阶段学校课程计划审核实施方案》,将区域内45所小学和40所初中分成6组进行评审。在预备会上解读了《上海市中小学2015学年度课程计划及其说明》,区督导室希望学校课程计划的编制充分体现“规范、适切、特色”的学校课程建设特点和要求。审核主要针对课程计划的四“规范”、三“适切”和显“特色”。四“规范”是指:规范执行市教委关于学校课程计划周总课时数的有关规定;规范设置和实施基础型、拓展型和探究型三类课程及相关课时数的规定;规范执行“三课、二操、二活动”“阳光体育锻炼一小时”“小学基于课程标准的教学与评价”“课间大活动”“创新拓展日”“学习准备期”“专题教育”等规定;规范执行市教委对学校作息时间的规定。三“适切”是指:课程计划中进一步深化基础型课程校本化、增加拓展型课程选择性、提高探究型课程有效性,以适切学生个性发展、教师专业发展、学校特色发展的需求。学校课程计划建设目标应指向学生创新素养的培养、课程体系的架构、课程实施与课程评价都应体现学生创新素养培养的总体要求,设置有校本特色课程或区域共享课程,凸显学校办学特色、培养目标。

        从专家对学校的课程计划审核的总体情况看,2015学年度学校课程计划的规范性较强、整体框架较清晰、文本内容较完整,总体质量在原有基础上有较明显的进步,表现在一是学校课程计划能聚焦区域关注的核心素养——“创新”,在课程目标、课程设置、课程类型上都有所渗透和体现,努力形成区域内共同的价值取向和校本特色等;二是学校都能结合学校校情和学生认知特点,校本化地进行课程架构、设置和实施。

        同时,学校在编制课程计划时也存在一些共性问题:一是学校课程计划的适切性有待进一步提升,部分学校的课程计划仍然存在碎片化的倾向,课程的背景分析、育人目标与课程整体设置和结构不够聚焦,相互之间的关系不够紧密,基础型、拓展型和探究型课程之间的整合度有待增强;二是课程实施的重点不够明确,对于学校年度课程计划中重点解决的问题,解决问题的途径和方法,检测、评价的标准等问题,学校编制计划时有待作进一步深入思考。

        专家建议学校在制定课程计划时,要针对学校的办学目标和办学理念,提出课程校本化实施的核心理念,合理分解课程校本化实施中的目标和任务,聚焦本年度课程实施的核心问题,明确阐述本年度课程计划实施和评价的目标、内容、途径和方法,使课程计划能体现年度的递进性,使课程计划更具有规范性、科学性、可操作性、适切性和特色性。

        区教育督导室将及时汇总评审意见,形成关于2015年杨浦区义务教育阶段学校课程计划的审核报告。对于课程计划评审中存在问题的学校,将及时组织专家进行指导,帮助学校修订,同时下半年将整合“基(义教科)、督(督导室)、教(教研室)”等多方力量,加强对学校课程计划实施过程进行监督指导。

(杨浦区教育督导室  供稿)