不能读取工具条配置
落实责任 安全至上
——静安区责任督学督促学校做好学生暑期安全工作
2015-08-27 浏览量:519

 

        今年暑期静安区责任督学按照学生安全至上的工作指导方针,根据教育局部署学生暑期安全的各项工作要求,假期内督促学校多策并举,标本兼治,确保静安学子度过一个安全、和谐的暑假。

        一是督促学校在暑假前必须认真做好全面安全自查工作,检查的内容主要涵盖食品卫生、消防安全、电器电路、实验室化学药品管理、特种设备、体育运动设施设备等。对停用的实验室、食堂等检查完毕后必须贴上封条。同时做好暑期值班工作,按时安排教职工在暑期做好护校值班,保证值班到位,尤其是学校行政领导要积极带头参与暑期值班。

         二是督促学校对于暑期中存在工程建设的单位,重点检查施工安全协议的签订、施工人员管理和施工车辆管理等,并督促工程监理方按照合同要求履行监管职能。有切实有效措施做好防汛防台工作。

         三是督促学校进一步加强对未成年人的安全和法制教育,通过开展“自救自护”培训,法律知识竞赛等活动,切实提升未成年人的法制观念和自我保护能力。要求学校首先要关注未成年人心理健康,充分依托区域心理健康教育指导网络、12355青少年公共服务热线,做好未成年人心理健康的预防与干预工作;其次是有效指导未成年人科学合理安排假期生活,引导学生参加安全、健康的各类暑期活动,培养健康生活方式;此外,还要强化对家长的学生安全指导能力,通过《告家长书》家长会等多种形式,指导家长掌握家庭教育技巧,增强安全防范意识,切实履行监护人职责。

(静安区教育督导室 供稿)