不能读取工具条配置
嘉定区教育督导室开展未成年人暑期工作专项督导
2015-08-27 浏览量:580

 

        为进一步理顺区未成年人暑期工作领导机制和工作机制,加强对未成年人暑期工作的检查与指导,提升未成年人暑期工作科学管理水平,8月24日,嘉定区教育督导室会同区文明办、区未保办组成四个督导小组,通过听取工作汇报、查阅资料、实地查看等形式,对全区12个街镇的未成年人暑期工作进行了专项督导。

        从本次督导情况来看,今年嘉定未成年人暑期工作呈现以下特点:

        一是领导重视,工作机制更加完善。12个街镇都成立了以分管领导为组长的暑期工作领导小组,各职能部门全力配合,职责明确,分工协作。各村、居委都建立了暑期工作小组,有的街镇以楼组、自然村为单位,建立暑期活动小组,形成了暑期工作三级管理网络。

        二是部门配合,各类保障更加到位。各街镇文明办、综治办、团委、妇联、司法所、计生办、文广中心、卫计办、食安办等相关职能部门通力协作,积极为未成年人创设安全、健康的生活环境。各街镇都把暑期工作经费列入专项预算并做到专款专用,今年达到了10%—20%的经费投入增加。各村、居委均有专项经费用于暑期工作,确保各类暑期活动正常开展。

        三是资源整合,活动项目更加丰富。各街镇充分整合资源,多方位、全覆盖地营造了未成年人暑期生活的良好氛围。通过发挥教育联盟体、“五老”队伍、大学生志愿者、思想道德建设基地的作用,拓展了暑期活动的内容。街镇层面的大型展示活动、村居委的特色活动、“参观护照”“爱心暑托班”等丰富了学生暑期活动的内容和形式;暑期安全第一课、寻访红色足迹、社会主义核心价值观培育等增强了道德体验,提升了未成年人的综合素质。

        几年来,对各街镇进行未成年人暑期工作专项督导,已成为嘉定区教育督政工作的一项重要内容。通过专项督导,进一步促进了全区形成全社会关爱未成年人健康成长的良好社会氛围,为确保未成年人度过一个“健康、有益、安全、愉快”的暑期提供了保障。

(嘉定区人民政府教育督导室 供稿)