不能读取工具条配置
崇明县教育督导室召开乡镇教育工作中期交流会
2015-08-27 浏览量:878

 

        为进一步巩固和提升乡镇教育工作品质,及时掌握当前暑期假日社区学校办学质量,更好地指导服务乡镇做好社区教育工作,有效引导未成年人在暑期中参与各类社会实践活动,增强社会责任感,培养创新精神和实践能力,过一个“安全、健康、快乐、有益”的暑假。7月28日上午,县政府教育督导室会同县假期工作领导小组办公室召开县乡镇教育工作中期督查暨暑期假日学校工作交流会。全县18个乡镇的分管乡镇长,县教育局、县文明办、县妇联、团县委等部门领导,以及县政府教育督导室、县假期办、乡镇社会事业办等有关人员总共60多人参加了会议。

        会议首先听取了乡镇领导对上半年教育工作和暑期假日学校工作的专题汇报,随后,县教育局副局长黄宗逵作了点评,并充分肯定了上半年乡镇教育工作取得的成绩和积累的经验。

        黄宗逵局长指出,一是各乡镇对教育工作切实做到思想重视、组织落实、经费保证、机制完善、工作扎实;二是当前假日学校工作有成效、有特色、有亮点。做到教学内容新颖多样,富有特色。体验式活动开拓了学生视野,对学生的全面发展非常有帮助;三是各种优质社会资源在假日学校平台得到有机整合。既有效履行面上的规范要求,又为假日学校和学生自主、自我发展留有足够的空间,较好地体现了假日学校教育设计与学校教育课程的差异互补发展特点。部分乡镇假日学校在生态农业体验项目、灶文化、扁担戏等非物质文化资源学习、传承,以及敬老爱老、社会公益等活动方面均有所创新、发展。

        他就进一步做好下阶段工作提出了具体要求。一是要进一步完善社区教育平台,积极打造校园文化高地,有效激活校内外优质教育资源,更好地促进教育与社区文明创建的高效融合,让学校、家庭、社区的资源整合发挥最佳效益。二是要千方百计保障青少年学生身心健康,要在细节管理上下功夫,尤其是关心学生的心理健康、安全保障,做到了解学生个性、学生家庭背景,从而更好地教育学生、关心学生、保护学生;三是要更加注重满足学生的多元需求,吸引更多的学生主动参与,为学生自我教育、自我成长提供更有效的支持和保障;要更加注重社会实践活动,增强活动的趣味性、体验性、针对性。

(崇明县教育督导室  供稿)