不能读取工具条配置
上海市中小学校幼儿园章程建设工作专项督查组赴长宁区开展专项督查
2015-07-17 浏览量:495

 

        上海市中小学校幼儿园章程建设工作专项督查组一行七人,于6月26日上午赴建青实验学校开展长宁区学校章程建设专项督查。

        长宁区教育督导室常务副主任、教育系统章程建设工作小组副组长余永范,代表区教育局向市专项督查组作自查报告。报告从制定章程、健全制度、落实章程三个层面汇报了长宁区教育局和学校党政领导高要求、高标准推进章程建设的情况:

         一是制定章程。章程建设作为学校治理体系建设的重要载体。区教育局统筹安排、分批实施,全面推进章程建设。健全领导组织,明确章程制定的重点与难点,制定了文件,分三批推进,全区84个学校和单位于2015年6月全部完成章程制定及核准工作。全区在区域层面大力开展培训,启动学校章程制定程序。学校内部层层发动,深入师生、家长和社区代表广泛开展培训宣传,提高章程的知晓度和认同度。完善学校章程核准程序,教育专家和法律专家逐条核准文本,为章程建设奠定基础。

        二是健全制度。章程建设作为长宁教育综合改革的制度保障。长宁区以课题《学校章程落实的监测评估及应对机制研究》为龙头,构建章程实施监测评估机制,引领区域章程建设。于4月20日出台相关文件,加速完善学校制度体系建设。学校章程建设项目扎实推进,深化长宁教育综合改革。

        三是落实章程。章程建设成为学校文化建设的助推机制。章程的生命力在于实施,学校章程的制定与落实是推动学校文化建设的需要。章程成为学校一种战略选择、一种文化沉淀、一种核心竞争力。

        长宁区教育党工委书记、教育系统章程建设领导小组组长陈设立介绍了长宁区学校章程建设的特点:一是注重体现学校文化自觉和办学特色;二是严格章程制定过程和专家审核程序;三是健全学校管理制度体系,优化学校内部治理结构:校长突出行政管理,党组织抓好思想管理,教代会参与民主管理,转变政府职能,处理好政府、学校和社会三者之间的关系;四是课题引领,构建章程实施监测评估机制。

        下一步长宁区将围绕三方面深入推进章程建设:一是继续以课题《学校章程落实的监测评估及应对机制研究》引领区域章程建设,健全长效监督机制;二是促进学校管理者用好、用活制度;三是进一步保障师生相关权利和权益。

 

(长宁区人民政府教育督导室  供稿)