不能读取工具条配置
本市举行2015年教育系统行政执法人员专题培训
2015-07-14 浏览量:1289

 

        7月8日,上海市教育委员会在华东政法大学举行本市2015年度教育系统行政执法人员专题培训,上海市教卫工作党委巡视员李瑞阳出席开班仪式并作重要讲话。来自市教委相关处室、各区县教育局的近百位学员参加了此次培训会,开班仪式由市教委政策法规处处长王磊主持。

        市教育督导事务中心主任毛爱群介绍了本次培训的组织与课程安排。他希望通过此次教育行政执法人员专题培训,能帮助教育行政执法人员准确理解与把握行政执法相关规定,提高教育行政执法业务能力与水平。

        李瑞阳同志指出,十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》对深化行政执法体制改革和法治队伍建设等提出了新的要求,教育部部长袁贵仁在2015年全国教育工作会议上强调要推进教育行政执法体制机制改革,根据综合执法的原则,集中行使执法权力,加强针对学校办学行为不规范、教育辅导市场混乱等重点领域的行政执法。目前,上海正在教育部的领导下,由市教育督导(行政执法)中心与浦东新区、黄浦区教育局开展“1+2”教育行政执法改革试点项目,深入推进上海的教育行政执法体制机制建设与完善。他要求各位学员要紧密联系具体行政执法实践,查找和发现原来工作中的不足,改进和完善现有的工作,真正做到学有所得、学以致用,为加快推进上海教育依法行政的进程作出更大贡献。

        培训根据十八大三中、四中全会关于建设法治政府的要求,梳理了我国法律部门、教育法律体系的历史脉络,介绍了上海在推进教育行政执法法律规范过程重点的现状与问题,培训强调要大力培育行政执法程序意识、规范行政处罚裁量权、遏制行政强制权滥用、稳步推进柔性行政执法,深入理解教育行政执法的内涵、基本要求、基本程序,明确教育行政执法所涉及的要求与任务。培训还针对新形势下依法行政的挑战与任务,介绍了新《行政诉讼法》以及《行政复议法》的特点和要求,从如何适应监督“新常态”、做好能力储备和人才储备等方面提出了建议和要求。