不能读取工具条配置
项目引领 创新实践 努力成为老百姓满意的“家门口好学校”
——徐汇区创建“新优质学校”侧记
2015-07-06 浏览量:447

 

        自2012年5月起,徐汇区先后有16所小学通过区新优质学校创建方案和创建项目评审,经历了方案申报、项目评审、中期推进,本学期徐汇区政府教育督导室组成督导组对第一批8所小学进行了总结性评审。

        5月14日,创建“新优质学校”总结性评审的第一个环节——进行专家答辩,8所学校的校长分别对学校近三年的创建工作进行总结,并对专家的提问进行答辩。5月19日到5月29日,督导室组成了由专、兼职督学共9人的督导小组,先后对上实附小、一中心小学、上师大一附小、上海小学、田林三小、东二小学、教科院实小和董李凤美康健学校的现场展示进行评审,专项督导小组分成4个小组,从“项目实施与管理、师资培养与队伍,课程建设与教学、办学成效与突破”这四个方面对学校开展为期一天的现场评审。督导组成员共观摩了8场汇报展示,听课134节,访谈64人次,完成教职工问卷545份,学生问卷439份,家长问卷803份,社区问卷400份,还审阅了相关资料,全方位了解学校三年的创建情况。

        督导组认为,通过三年的创建工作,学校走出了一条以创建项目为引领,以加快学校发展,满足师生发展需求为目标的实践探索之路。学校办学思想和办学目标更加明确,办学定位和发展思路更加准确,校长领导力不断加强;学校整体办学氛围不断优化,团结一心,心齐气顺,通过创建项目和目标的引领,形成全体教职工的发展共识,学校发展呈现上升态势;学校教师队伍建设得到了很大的发展和提升,教师的整体教学能力和水平得到很大的进步。

 

(徐汇区教育督导室  供稿)