不能读取工具条配置
宝山区接受市教委、市教育督导办、市教育督导事务中心联合开展的中小学校幼儿园章程建设工作专项督导
2015-06-29 浏览量:529

 

        根据《上海市教育委员会关于开展中小学校幼儿园章程建设工作专项督查的通知》(沪教委法〔2015〕13号)要求,6月24日,以上海市教育督导事务中心主任毛爱群为组长的专家督导组一行7人,对宝山区中小学校幼儿园章程工作进行了专项督查。宝山区教育局副局长刘政、综合科科长倪永培、区人民政府督导室负责人金志清及6所抽查学校的校园长等出席会议。

        会上,刘政副局长围绕“区教育局部署、培训、指导、监督中小学校幼儿园按照法定程序制定章程工作情况;区中小学幼儿园章程制定、修订完成情况;区中小学幼儿园章程配套制度制定、修订和实施情况;章程建设工作中存在的问题以及章程建设完成后,区县教育局推进中小学幼儿园依法治校的后续工作安排情况”等五个方面作专题汇报。自2013年5月起,宝山区紧紧围绕《教育部关于印发〈全面推进依法治校实施纲要〉的通知》的文件精神,高度重视学校章程建设工作,将推进学校章程建设作为重要工作列入《上海市宝山区教育局2013年工作意见》。在实施过程中为了保质保量完成全区所有学校的章程建设工作,教育局调整工作计划及进度,精心组织,严格规范工作程序,按学校类型,根据学校自身特色,分批次推进章程的制定、修改和严格把关学校章程的审核工作。在后续的学校章程建设中宝山区将进一步总结工作经验,明确章程实施工作要求;以学校章程为统领,健全现代学校管理制度体系;深化改革,推动学校内部管理体制的改革、创新,依法落实学校自主办学。

        随后的督导检查中,督导组专家充分沟通、深入交流,认真查阅了相关资料,访谈了督查现场会所在学校的部分教师,了解学校章程制定、修订的程序以及教师对学校章程的知晓情况。召开了校长座谈会,了解学校推进章程建设的工作情况以及对推进现代学校制度建设、依法治校工作的思考。

        宝山区将以本次专项督导为契机,继续认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神和教育部有关文件要求,进一步健全和完善学校章程工作,健全教育管理制度、现代学校制度和教育评价制度,加快推进教育治理体系和治理能力现代化,不断提升宝山教育发展品质,实现宝山教育发展新局面。

 

 

(宝山区教育督导室 供稿)