不能读取工具条配置
国务院教育督导委员会对上海市职业教育工作进行专项督导
2015-06-26 浏览量:1127

 

        6月14--17日,以国家督学陈湘生为组长的国家教育督导委员会督导组一行6人,对上海市贯彻落实全国职业教育工作会议精神及和《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》情况进行了专项督导检查。上海市副市长翁铁慧,市政府副秘书长宗明,市教委主任苏明,副主任陆靖等领导参加了此次专项督导活动。

        专项督导组来沪期间,听取上海市政府和闵行、徐汇两区政府关于职业教育发展情况自评情况汇报,实地考察了上海市出版印刷高等专科学校、上海市公安高等专科学校、上海市思博职业技术学院等3所高职院校,上海市信息技术学校、上海市新闻出版职业技术学校、上海市群益职业学校、上海市信息管理学校、徐汇区职业高级中学等5所中职学校,上海第二工业大学等1所应用本科院校,上海烟草包装印刷有限公司、恩格尔机械(上海)有限公司等2家校企合作企业,召开了校长、行业(企业)代表座谈会2个,并与部分教师、学生进行了访谈。

        6月17日上午,督导组向上海市政府反馈了本次专项督导意见。督导检查组充分肯定了上海市委、市政府“抓职教就是抓经济、抓职教就是抓发展、抓职教就是抓民生”的战略摆位,以及始终坚持依法治教、强化顶层设计、注重内涵建设、打造品牌特色、加快现代职业教育体系建设,不断增强职业教育吸引力的有效做法。督导组认为,上海职业教育工作基础牢、起点高,坚持问题导向,敢于针对发展瓶颈问题不断深化包括管理体制和办学机制改革,推动了职业教育更好地服务于经济社会和学生发展。督导组从五个方面对上海市贯彻全国职业教育工作会议精神作了评价,具体为:职业教育战略地位稳固确立;现代职教体系框架初步形成;职业教育人才培养质量稳步提升;职业教育经费保障机制逐步完善;职业教育办学活力不断增强等,并以实地考察中发现的区县、学校、企业通过强化内涵建设,全面提高人才培养质量的事实案例,肯定了上海职业教育工作取得的显著成效。

        督导组对上海市政府教育督导室于2011年至2014年组织对全市区县政府推进区域教育现代化综合督政中,将职业教育作为重要的督导内容开展督导给予了高度评价。督导组认为此项督导对区县改进职业教育工作,构建区域现代职业教育体系,夯实上海市职业教育工作基础提供了坚实保障。   

 

(上海市人民政府教育督导室 供稿)