不能读取工具条配置
规范严 程序清 质量高
——2015年国家义务教育质量监测杨浦区工作纪实
2015-06-26 浏览量:461

 

        杨浦区作为上海市参加国家义务教育质量监测的六个样本区之一,于6月18日开始测试。尽管天气给测试当天的运动项目带来了一定的困难,但在各方通力合作下,20所样本学校本着“严格执行、规范操作、统一行动”的要求,圆满顺利地完成了2015年国家义务教育质量监测工作,得到了上海市国家质量监测工作区视导员王懋功的充分肯定。

        严格按要求准备。杨浦区以“高度重视、精心组织”规范各项工作的准备,包括方案的制定、人员的组建、分类的培训、体育设施设备的配备、运动场地的勘查、测试考点的安排、样本校准备工作的落实等,督导室在具体操作中严格按《现场操作手册》和《组织工作手册》的要求,体现“加强巡查、落实细节、重视反馈”,确保安全工作万无一失、组织工作精细周密、突发事情预案防范。测试之前一天,区教育督导室对区招办测试工具的保密性进行巡查,对八所样本校的准备工作情况逐一进行督查,各项工作均准备就绪。

 

        严谨按程序操作。6月18日,各样本校按工作流程派出学校主考(校长)、责任督学和保密员到区招生办公室领取质量监测工具;根据时间节点对被抽取测试的四年级和八年级学生进行检录;并及时将被抽取测试的学生名单招贴在公示栏,各样本校的测试工作程序清晰,情况正常。教育局局长邵志勇、副局长陈爱平赴上海理工大学附属小学,陪同上海市督导事务中心副主任李如海一行6人,听取了校长的简要汇报,并实地巡查了30位学生的测试考点,对学校的精心安排和周密准备予以肯定;随后又到鞍山实验中学、兰生复旦中学和控二小学的测试情况进行了督查。杨浦区共完成了50位数学教师、34位体育教师和91位班主任的问卷调查。由于测试当日不少学校的运动测试场地积水严重,在征得上级同意后,教育局决定18日当天完成所有室内的测试项目,将立定跳远改在室内进行;同时为确保学生室内立定跳远的安全,义教科和区体质测试中心在全区范围内进行运动垫子的调配,体现了杨浦教育高效率、讲合作、重实效的管理水平。

        根据国家质量监测中心《现场操作手册》的要求,我区质量监测的室外运动测试项目(50米跑测试和15米折返跑测试)全部统一安排在6月19日上午进行。20所样本校的校长统一行动听指挥,按督导室要求于18日下午将监测工具送回到区招办统一保管。19日按程序到招办领取测试工具,各样本校的体育主监和体育监测员认真准备,真实记录,除两所学校因场地、安全原因,取消了室外测试项目,其余18所学校均安全圆满地完成了50米跑测试和15米折返跑测试工作。

        严正按标准执行。国家质量监测工作每三年开展一次,本次杨浦区作为样本区,不仅是对以往教育教学工作的检验,也是体现杨浦作为上海市整体教育综合改革水平的一次展示。在整个工作中,教育督导室的全体督学按照国家级考试的要求,落实每一个环节的工作,保证网络联系畅通、信息公布及时、指导培训到位,是继《上海教育督导条例》出台后,第一次将监测工作作为教育督导工作职责范围的一次实践,体现了较强的执行力。

                                 

                                     (杨浦区人民政府教育督导室  供稿)