不能读取工具条配置
协作互动中共同研讨 关注教育中共话督导
——黄浦、浦东两区督学共同学习研讨
2015-06-26 浏览量:672

 

        以“互动交流、协作互助、互促共建”,形成合力、强化合作,实现区域之间教育督导的共同发展,正是上海市教育督导协作联合体启动运行的初衷。6月23日,作为上海市教育督导第四协作联合体成员的黄浦区教育督导室、浦东新区教育督导室,组织专职督学和责任督学共赴格致中学奉贤校区参观考察暨学习研讨,共话督导。

         在此次考察学习活动中,两区督学们听取了格致中学校长张志敏所作的题为“新时代教育:发展人的策略——基于创新力内驱的教育变革”的专题报告。张志敏校长围绕“基于多样性取向的学校课程重构”的话题,诠释了格致中学在新的发展时代课程建构的理念与内涵,作为学校文化的符号、学校特色的名片,“格致课程”传承了“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”的文化根脉,“格致课程”的“生本”内涵凸显了学生的学习需求、思维品质、健全人格和创新素养,以实现“民族灵魂、科学精神、国际视野、创新素养”的课程育人目标,促进“经世致用,实学践行”课程特色的形成。专题报告内容从“学校课程重构”的视角折射出张校长的办学思想和治校方略。

        浦东新区教育督导室主任汤赤围绕区域教育督导实践,从八个方面提出了对教育督导未来发展方向的思考。一是加快督导专业发展;二是推动开放式督导;三是营造督导生态环境;四是研发督导工具;五是优化常态督导流程;六是强化制度建设;七是整合各类督导关系;八是加强督学岗位责任建设等。

(黄浦区人民政府教育督导室  供稿)