不能读取工具条配置
夯实基础强内涵 培育特色促转型
——国务院教育督导委员会对闵行区职业教育开展专项督导
2015-06-19 浏览量:442

 

        为推动各地贯彻落实2014年全国职业教育工作会议精神和《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》,加快发展现代职业教育,国务院教育督导委员会办公室在全国抽取上海在内的10个省市开展职业教育专项督导。作为上海市职业教育的代表区县之一, 6月16日,闵行区接受了以国家督学、湖南省教育厅正厅级主任督学陈湘生为组长的督导组的专项督导,市教育督导室和市教委职教处领导陪同参与了督导。

        闵行区政府副区长杨德妹向国务院督导组作闵行区职业教育专题汇报。近几年,闵行区以“夯实基础强化内涵,培育特色转型发展”为发展策略,确立了职业教育在闵行人力资源开发中的重要位置,形成了与市场需求和劳动就业紧密结合、产教深度融合、职前职后并举、普职渗透、中高职协调发展的职业教育改革发展的新思路,同时加大探索体现终身教育理念新常态下的闵行职业教育新态势,有力推动了经济和社会的发展。随后,督导专家组召开了闵行职业教育相关人员座谈会,就区域职教集团运作情况、产教融合情况、区域职业教育财政投入和基础设施建设、中芬职业教育卓越中心建设及职业教师培训情况、现代学徒制推进情况等问题展开真诚的沟通和交流。

        国务院教育督导组实地考察了区内中职学校。参观了上海市群益职业技术学校新疆内职班学生宿舍、食堂、汽车博览馆、实训中心、中芬职业教育卓越中心,视察了学生教学情况、实训过程。督导组对闵行的职业教育给予了充分肯定,一是区委区府对职业教育的高度重视,职业教育经费得到充分保障;二是职业教育思路清晰,规划明确,重视教师培养和职业教育国际化探索;三是充分肯定“闵行职教集团(联盟)的工作创新,在校企深度融中发挥了重要作用。同时也提出了宝贵的建议。

        通过本次督导,闵行区更加明晰了进一步创新职业教育服务管理体制机制、进一步构建职教集团资源整合平台、进一步鼓励企业行业成为办学主体、进一步提升职业学校的办学活力、进一步增强职业教育的吸引力的未来发展路径。

        闵行区人民政府教育督导室、区教育局、区发改委、区经委、区人保局、区财政局、闵行职教集团(联盟)秘书处、上海电机学院、上海东海职业技术学院、上海市群益职业技术学校、上海市西南工程学校、校企合作企业、区教育局相关科室(部门)负责人出席专项督导会议并陪同考察。

 

(闵行区教育督导室 供稿)