不能读取工具条配置
三亚市责任督学赴长宁区交流学习
2015-06-16 浏览量:506

 

        6月7日——6月13日,长宁区人民政府教育督导室迎来了三亚市教育督导室同行和责任督学一行15人,就如何推进国家教育部关于责任督学挂牌督导工作进行了为期一周的交流学习,通过多种形式展示长宁责任督学的工作风采。

        一是主题交流。由长宁区人民政府教育督导室常务副主任余永范作专题汇报,介绍了长宁区在解读《国家教育督导条例》《上海市教育督导条例》过程中的体会与实践,如《“活力教育 成就梦想”——长宁区教育综合改革实验区建设方案》中的构架新体制,探索新机制,建立开放、多元、权威的教育督导评价模式等。其次是目前督导室正在开展的几项工作,如课题研究《督导评估运行机制的优化》,从组织保障、队伍优化到引入第三方评价,不断追求评价的公开公平和公正;又如学校章程、规划及制度建设工作,按照出台文件——制定路径——系统培训——分片指导思路层层推进,从源头上规范学校依法办学的举措,强化依法办学的意识。双方还就“义务教育阶段优质均衡”认定工作开展了深度交流研讨。

        二是实地观摩。即观摩长宁区责任督学如何围绕6月份的专题——“每天运动一小时”开展挂牌督导工作。三亚市责任督学观摩了复旦小学、虹桥中学和绿苑小学,通过校长体育工作的专题汇报、查阅相关资料、观摩体育课、专家点评等途径,督查学校“每天运动一小时”体育工作的落实情况。

        三是参观学校。由于上海市已整体通过国家教育部关于“义务教育阶段优质均衡”认定工作,因此在三亚市督学的要求下,安排他们参观了新泾中学和上海崇明县的新民小学。

(长宁区教育督导室  供稿)