不能读取工具条配置
闸北区第五轮幼儿园园长任期考评顺利完成
2015-06-15 浏览量:609

 

        为增强学校党政干部的目标意识、责任意识、服务意识,推动闸北区学前教育可持续发展,根据区教育党工委关于幼儿园园长任期目标责任评估工作要求,依照《幼儿园园长任期目标责任评估工作方案》,闸北区政府教育督导室于4月7日至4月20日对全区40所公办幼儿园三年规划实施和办园目标的达成情况进行了责任评估。

        此次评估采用幼儿园自评、教职工网上测评及教师访谈、家长问卷和社区测评,及教育局相关职能科室测评等方法,听取校长书记的述职汇报,查阅相关资料,对120余位教师进行个别访谈,就校级干部任职情况组织了近900名教师网上测评,发放了3000余份家长问卷以及各学校所属街道(镇)的社区综合评价表,从大量基础性信息和学校持续发展个性化经验中显示:在教育局的领导下,全区幼儿园能根据区域学前教育发展形势,面对三年来幼儿激增65.6%、幼儿园数量增多的情况,牢固树立大局意识、合作意识,发挥主观能动性,与教育局同心同德,积极应对和解决难题,形成了我区幼教发展的良好氛围和态势。各园立足本园实际,目标意识、责任意识不断增强,为提升教师综合素养、持续推进课程建设、办好“百姓家门口的幼儿园”做出了大量贡献。

        三年里,共有3所幼儿园获得“上海市文明单位”称号,共举办过近30场的市级及以上保教专题研讨会,4名教师获得上海市中青年教师教学评优一、二等奖,有市“双名”工程培养对象1人。全区896名在编在岗教师中,具有本科及以上学历共676人,占75.45%;中学高级教师23人,占2.57%,市、区、园骨干教师梯队基本形成。

        三年中,全区幼儿园依法办园、民主办园的行为逐渐增强,师资队伍建设的工作思路日渐明晰,课程管理的意识不断强化,形成了个性化的经验和办园成果,扎实推进了区域学前教育的持续发展。督导室也认为,面对目前学前教育生源的骤增和师资队伍的急剧扩容等发展的新形势、新问题,在今后的办学实践中,各幼儿园一是要结合当前各园章程建设工作和新一轮三年行动计划的契机,始终坚持依法和自主办园,进一步厘清思路,清晰诠释办学理念,规划好目标,落实好措施,以精细化推动管理的高效性,提升管理品质,为新一轮发展奠定良好基础。二是要进一步以先进的课程理念引领课程建设,整体设计架构课程园本化实施的方案,建立标准化的幼儿园课程管理制度,完善评价体系,保障课程方案的有效落实,形成个性化的课程管理经验。三是要进一步开拓师资培养的思路,以教师个人发展和园所发展的相互推进为目标,创新培养模式,通过系统规划,建立一个适合青年教师专业成长的长效机制,为扎实推进区域学前教育均衡优质发展做出新贡献。

(闸北区人民政府教育督导室供稿)