不能读取工具条配置
督导要关注隐性督导需求
2015-05-26 浏览量:306

 

一、案例描述

        近期,新区督导组赴某幼儿园进行督导技术咨询,笔者作为责任督学,请园长谈本次督导的需求时,园长认为,督导需求至少有三个,一是构建师资队伍梯队,促进分层快速发展;二是开展课程评价与特色课程创建,三是面临教育资源难以满足群众需求的矛盾。督导组指出,督导需求是指学校应对督导工作,并结合学校自身发展而渴望督导人员支持帮助解决关键问题的一种需要,督导需求一般是学校发展中的关键问题,或是阻碍学校发展的瓶颈问题,这种问题对一所学校来说数量极其有限,否则不会是关键问题、瓶颈问题。因此每次督导学校只能提一个需求。经幼儿园确定督导需求为“如何构建师资队伍梯队,促进分层快速发展”。

        笔者在仔细查阅园方转发来的幼儿园一整套督导自评材料时,感觉园方提出的督导需求虽然是该园今后发展的关键问题,但该问题短时间是无法解决的,目前幼儿园在编教师平均年龄是28.7岁,由于教师总体上非常年轻,骨干梯队形成经过若干年的努力才能完成,而幼儿园提出的第三个需求因涉及园舍也无法解决,所以幼儿园当下最关键的需求应该是“如何进行课程评价与特色课程创建”。于是笔者认为,幼儿园提出的有关师资队伍的督导需求是显性需求,课程建设的督导需求是隐性需求,因此本次督导既要关注显性需求,又要关注隐性需求,甚至要花大力气回应隐性需求。

        明确需求问题后,笔者即刻制定相应督导方案,调整督导人员,重点配备负责课程板块的督学,邀请市学前教育双特名师(特级教师、特级园长),把课程建设列入督导重点。在开展督导的第一天督导预备会议时,笔者再次关照负责课程的督学要重点关注,幼儿园在创建“以积极思维见长、发展全面和谐”的办园特色进程中的实施策略、经验成果,以及今后的课程建设方向。在现场督导中,笔者也特别关注课程板块,通过访谈交流、查阅资料等手段采集相关督导信息。

       在反馈环节,负责课程的督学认为幼儿园在课程建设方面存在两点不足:一是课程方案中缺少特色活动的内容。半日活动中特色内容呈现尚嫌不够。二是课程实施的四个块面活动与教师的课程实施存在一定的差异性,如,在督导现场的观察中,对半日活动整体评价为“好”的比例较低。其中,对游戏块面质的评价相对较低,运动生活块面的分值相对较高。此外,教师在现场活动中与幼儿互动的能力以及对活动细节的处理能力亦有待提升。该督学还建议:一是课程方案需有动态性的发展,应及时将园内特色活动的成果纳入课程方案之中,以利于更好地统筹与实施。二是在课程实施中应关注各个块面活动的有效性,关注课程内容、课程环境等对每一个孩子的有效落实。尤应重视特色活动理念在一日活动中的渗透融合,重视各年龄段幼儿游戏主题的确立与环境的创设,重视各块面活动的细节处理等,以更为有效地达成各项目标。幼儿园应进一步加大自培与研讨力度,强化教研组对课程的研讨,以利有效地将课程理念转化为课程行为,更多的关注孩子的学习与发展,保证共同性课程更为有效的实施。

        对于特色创建,该督学也建议:一是依据实际,进一步对特色内涵与研究重点做深入的分析与思考,理清“生活化数活动”的具体内涵,梳理澄清相关数概念与幼儿生活的关系。思考数活动中的关键经验在生活中该如何运用?同时,围绕主题,从有利于幼儿发展的角度,挖掘与本园实际相关,与幼儿生活相吻合的课程内容点,研讨如何使活动的有效开展等,使特色课程的内涵更为清晰,内容更加适切。二是进一步思考特色课程在园内整体课程中的定位,合理安排课程开展时间,思考数的相关经验在一日活动中的更好渗透,使园内各项课程实施更具科学性与有效性。至此,对于园方的隐性督导需求,督学作了很好地回应,园方对此非常认可。

 二、案例反思

        从本案例中,笔者认为至少有如下三点启示:

        一是在督导时,适当关注学校的隐性督导需求是有其必要性的。由于从督导自评指导到正式督导时间,仅有三四个星期,学校对督导需求可能梳理得不够准确,督学要尽可能凭借敏锐的眼光发现学校最为关键的督导需求,并把它作为该校的隐性督导需求,在督导方案中列为督导重点。如上述案例中幼儿园原来提出“队伍建设”这个督导需求仔细分析,短期内是无法解决的,所以是一个伪需求,而“课程建设”这个需求才是本次督导的“真需求”。督学只有真正关注了“真需求”,为学校把准了脉,开好了对症“药方”,才能更好地为学校的可持续发展服务,体现我们督导的价值所在。

        二是一般隐性督导需求具有滞后性,也就是开始没有发现,所以学校没有把它作为需求。但随着督导工作的逐步深入推进,“真需求”才会浮出表面,由于前面已有明摆在那里的督导需求,因此该督导需求就成为隐性督导需求。

        三是发现学校的隐性督导需求是需要督学尤其是责任督学的睿智和功力的。由于有的学校需求有显性的,也有隐性的,有的学校只有显性的需求,没有隐性的需求,这就需要督学有一双火眼金睛,能从纷繁复杂的学校问题中捕捉到学校督导的“真需求”,而练就这种本领,一需要督学对督导“真需求”的执着,二需要督学不断学习,提高督学专业素养,三需要督学广泛征求各方意见,如在督导自评指导前后通过访谈校园长、学校中层干部、学校责任区督学,然后遴选出学校督导的“真需求”。

(浦东新区人民政府教育督导室  汪明章  供稿)