不能读取工具条配置
宝山区教育督导室开展责任督学专题培训
2015-05-25 浏览量:195

 

        为进一步加强依法治校,规范办学意识,提高责任督学专业水平,近日,宝山区政府教育督导室邀请了嘉定区迎园中学校长祝郁为宝山区全体责任督学作了《校长的法治思维》的主题报告,区全体专职督学参加了会议。

     会上,祝郁校长详细介绍了迎园中学在七年内从嘉定区的问题学校走到今天成为区示范性学校的历程。祝校长在讲座中阐述了在学校管理中,不能仰赖“人对人的管理”,而是要依靠完善的制度保障。针对“校长的法治思维”内涵,她认为主要包含两点:一是校长作为学校的法人代表,要增强校内全体教育工作者的法治观念,增强依法治校的意识,提高依法办事的能力,积累通过法律解决纠纷的经验;二是校长要通过民主的程序,带领全校师生运用法治思维制定合理可行的校规校纪,规范校园行为,增强师生规则意识,形成学校法治文化。而“法治思维方式”的核心是合法与非法的预判,即把合法性作为处理问题的前提;围绕合法与非法对有争议的行为、主张、利益和关系进行思考、分析、判断和处理。

  本次报告为嘉定区责任督学进一步明确了法治思维对办校的重要性,有利于责任督学积极思考如何帮助学校应对学校发展中的内外环境变化,进一步完善学校现代制度建设,促进学校依法依规办学,提升管理水平。

(宝山区教育督导室 供稿)