不能读取工具条配置
如何发挥“创优点”的激励导向作用
2015-05-22 浏览量:495

 

         “创优点”是浦东新区第三轮发展性教育督导评估方案中优质板块的重要关注点之一,与督导需求侧重于寻找学校发展中的关键问题不同,“创优点”的提出及认定侧重于寻找学校整体办学中的“亮点”,使之成为学校可持续发展的支点。因此,在学校提出“创优点”及督学认定“创优点”的过程中,如何发挥“创优点”的激励、导向作用值得我们深入思考。

  一、案例描述

        2014年10月,督导组到南片区(原南汇区)的一所农村学校进行督导前的自评指导工作,在阅读了学校自评材料的基础上,按照惯例与学校中层以上干部进行了互动交流,了解学校近年来的办学成绩及“超标点”、“创优点”、督导需求的初步想法,以便有针对性地对学校提出的“超标点”、“创优点”、督导需求予以指导。在谈到“创优点”时,学校领导提出了他们的困惑:学校在集体讨论提出创优点时,觉得学校的“篮球校本课程”和“乡村少年宫”都可以作为选择点,但觉得难以抉择,不知该选哪一个作为“创优点”,所以觉得很困惑,请督学们予以指点。听了学校领导提出的困惑,笔者问道:“关于‘篮球校本课程’”和‘乡村少年宫’这两个点,学校觉得哪个更有成效?”学校领导回答:“觉得都不错”。笔者又问:“这两点有关联吗?”学校领导回答:“‘乡村少年宫’项目是在篮球校本课程的基础上开展的,篮球项目是乡村宮的重要项目之一。” 笔者再问;“学校觉得哪个点更有利于促进学校的可持续发展?”学校领导沉吟一会后答;“校本篮球课程我们学校已经开发了好多年了,有一点成果,乡村少年宫起步较晚,但起点较高,是作为上海市乡村少年宫项目开展的,当地镇政府非常支持,计划把学校的‘乡村少年宫’项目作为镇精神文明创建的一张名片,一个品牌,所以后者可能对学校可持续发展的促进作用更大。”笔者认为,“‘创优点’的提出最终决定权在学校,督学们不能越俎代庖替学校做决定,所以选择哪一点作为‘创优点’申报由学校最后自行决定,但一定要有利于学校的后续发展。”最后,学校决定申报“乡村少年宫”作为“创优点”。

        在现场督导的两天,负责“创优点”认定的督学认真搜集信息,对学校提出的创优点予以认定,认为学校在“快乐篮球”校本课程和暑期夏令营的基础上,以“乡村少年宫”项目建设为学校内涵发展新的增长点,制订了学校“乡村少年宫”实施方案,成立了“乡村少年宫”组织机构,制订了“乡村少年宫”各项管理制度及岗位职责,建立了篮球、足球、鼓号、绘画、舞蹈、科技、书法、绘画、象棋、诵读、乒乓、网络等社团,采取由本校教师兼任辅导员和聘请校外人士担任辅导员的方法组建各社团辅导员队伍,各社团于每双周六及暑期时间开展活动,迄今已开展近一年时间,各社团活动步入了规范稳定发展的轨道。学校的乡村少年宫已呈现出“小荷初露尖尖角”的发展态势,具备很大的发展潜力。学校的“乡村少年宫”项目成为上海市乡村少年宫。在此基础上,对学校“乡村少年宫”的后续发展提出了以下建议:

1.   进一步修订学校“乡村少年宫”实施方案,确定项目目标,整合优化乡村少年宫活动内容,确定乡村少年宫活动的方式、保障机制及评价方式。

2.进一步修订完善 “乡村少年宫”相关规章制度,使之更符合实际,发挥规章制度的效能。

3.进一步拓展学生参与“乡村少年宫”活动覆盖面,使更多的学生受益。

4.加强与“乡村少年宫”项目学校的沟通与交流,开拓视野,学习分享兄弟学校的先进经验。

  二、案例反思

        “创优点”是学校整体办学优势的具体反映,因此,如何发挥“创优点”的激励、导向功能,树立学校发展的自信心,找准学校可持续发展的优质支点,是深入推进第三轮发展性教育督导评估要思考的问题。

1、自评阶段,学校在申报“创优点”时应多方比较,寻找办学整体优势的着力点,总结、提炼学校整体办学优势的举措及成效,思考“创优点”是否有利于学校的可持续发展,在多大程度上促进学校的可持续发展,以便学校能充分发挥自身办学优势,成为学校自主发展的优质支点,促进学校的可持续发展。督学在进行自评指导时,应与学校进行充分的互动交流,指导学校正确寻找出有利于学校可持续发展的“创优点”。

2、现场督导阶段,督学在搜集信息对“创优点”进行认定的过程中,不仅要看“创优点”举措及成效,更要评价和判断该“创优点”所具备的发展潜力,提出该“创优点”进一步发展的意见建议,以充分发挥其激励、导向作用,推动学校尽情发挥优势,提升办学品质。

3、督导回访阶段,督学们应关注学校申报的“创优点”的后续发展态势,即落实“创优点”进一步发展的建议情况,了解学校深入挖掘办学优势的情况,避免出现“创优点”认定后就万事大吉的状况。

        当然,“创优点”的申报是每一个学校自身的事,必须发挥学校自身主体作用地位,依靠学校自身的内力。而督学人员的自评指导只是适当提供咨询和帮助,是一种外力。因此,督学人员的自评指导应遵循“适当介入”的原则,把握好自评指导的“度”,切不可越俎代庖,代替学校确定申报什么样的“创优点”。督学人员只能是适当点拨。

(浦东新区教育督导室  贾志  供稿)