不能读取工具条配置
长宁区召开2014年“三个指数”学校监测报告解读会
2015-06-15 浏览量:732


  5月13日上午,长宁区教育局在区教育学院召开了2014年度“三个指数”学校监测情况报告解读会,长宁区教育局局长姚期出席,会议由长宁区教育督导室副主任袁晓敏主持。

  长宁区政府教育督导室常务副主任余永范对“2014年长宁区中小学生身心健康指数、2014年长宁区中小学生学习生活幸福指数”两个指数测评情况进行了介绍和报告解读。余主任表示,2014年长宁区总体监测情况反映良好,特别是体现学生身体速度素质的50 米测试项目,长宁区体质监测结果中小学生优良率达到40.04%,初中生优良率达62%以上,与去年相比有所提升。2014年长宁区学生生活幸福指数总体优秀,2014年长宁区学生生活幸福指数为86.10分,比2013年的84.11分、2012年的83.34分相比逐年提升。视力不良和肥胖率情况与上年度同期相比有所下降。同时,余主任也对两个指数的共性问题进行了分析,并提出了对应的建议。

  姚期局长表示,“三个指数”的推进既是贯彻国家和上海中长期教育规划和纲要的重要抓手,也是长宁推进义务教育评价改革、提升教育质量的迫切需要。对于“三个指数”今后如何更好地推进,姚局长表达了五个关注:一是学校要关注依法办学;二是要关注立德树人;三是要关注教育发展的趋势和重点工作;四是要关注教育综合改革项目;五是要关注“体检”报告“一校一报告”的校内解读,认真分析监测数据,提出切合学校实际的改进措施。