不能读取工具条配置
贯彻《督导条例》 深化依法办学
——杨浦区召开2015年教育督导工作会议
2015-06-15 浏览量:875

 

          5月15日上午,“贯彻督导条例 深化依法办学”2015年杨浦区教育督导工作会议在杨浦区教师进修学院召开。上海市教委副主任王平,杨浦区副区长、区教育督导室主任黄红,国家督学杨国顺,区教育局党委书记顾登妹,教育局局长、教育督导室第一副主任邵志勇,区人大教科文卫主任钟奕,区政协常委、政协教文卫体委员会主任戴立波出席会议。区各委办局和街道(镇)分管领导、教育局和进修学院各职能科室领导、全区中小幼校(园)长、挂牌责任督学等近300人参加了会议。会议由区教育督导室常务副主任谢秋观主持。

        教育局局长、教育督导室第一副主任邵志勇作了教育督导工作报告,他回顾总结了2014年杨浦教育“以公平优质完成义务教育均衡发展督导评估认定工作、以依法治校有序推进学校章程建设工作、以依法监督发挥责任督学保驾护航作用和以专业引领全面提高学校内涵建设的做法与特色”,并就2015年着力推进督学队伍自身建设、挂牌责任督学制度化运行机制和中小幼学校章程建设工作等重点工作作了汇报与部署。会上举行了杨浦区第二届中小学挂牌责任督学聘任仪式。由国家督学杨国顺作了解读《上海市教育督导条例》精神的专题报告。

        副区长、区教育督导室主任黄红强调,5月1日起实行的《上海市教育督导条例》是上海首次以地方法规形式对教育督导工作进行规范。贯彻《条例》精神,对保障杨浦整体教育综合改革工作的顺利推进具有十分重要的意义。她要求,要加强队伍建设,积极探索“管、办、评”分离改革,认真贯彻落实好《条例》精神。特约教育督导员要关心教育,谏言献策,充分履行职责,各委办局、街道(镇)要依法履责、服务教育,充分保障教育优先发展战略,切实为综合教育改革保驾护航。

        王平主任表示,百年杨浦为教育创新发展奠定的基础,杨浦教育督导工作基础扎实,推进教育均衡发展成效显著。他要求杨浦要以《条例》施行为契机,依法加强教育督导机构建设、督学队伍建设、督导制度建设,通过积极协调解决实际问题,真正实现由“教育大区”向“教育强区”的转变。王主任也希望杨浦在深化区域教育综合改革的实践中群策群力,积极探索,为推进全市教育治理体系与治理能力现代化积累,提供可借鉴、可推广、可复制的经验。

(杨浦教育督导室  供稿)