不能读取工具条配置
嘉定区教育督导室赴崇明交流研讨
2015-05-14 浏览量:373


        4月30日,嘉定区教育督导室一行赴崇明县教育督导室交流教育督导工作。我县教育督导室常务副主任顾健家围绕崇明教育督导队伍建设、督导工作运行机制等方面工作向嘉定区教育督导室同行作了交流介绍。

        根据崇明县副县长王菁要“增强督导部门力量,增加督导的频率与力度,进一步发挥督导评估在促进学校发展中的作用”的意见,崇明县教育督导室在重视对学校教育督导的督促、检查的同时,更加关注督导过程的“指导”与“服务”,积极创建对县域范围内学校的教育督导“人本督导”机制。具体体现在五个方面:一是重视专职督学队伍自身建设。《上海市教育督导条例》的施行,对教育督导队伍建设提出了更高要求。崇明县教育督导室近年来逐渐形成“工作实践—学习交流—研修提升”的学习机制,督导室定期组织专题研讨与交流,深入基层学校进行指导服务,定期选送督学外出“取经”,努力提升督学的专业素养;二是明晰督学的“指导”与“服务”职责。为切实加强督学对基层学校的“指导”与“服务”,崇明教育督导室制定切实可行的督学工作职责,让每一位督学明确对学校督导的目的、工作职责,从制度上保障督学对学校的全程指导与服务;三是深入学校进行督前指导与服务。督导室要求学段督学认真指导学校撰写自评报告,帮助学校进行督前自评,明确学段督学对学校自评报告和学校督前准备工作进行指导;四是建立对薄弱学校结对帮扶制度。每学年崇明教育督导室有针对地选择一所薄弱学校进行结对帮扶,通过对薄弱学校进行观察、访谈、听课、查看资料、问卷调查等方式,分析学校在发展中的薄弱环节和不足,剖析问题症结,让学校尽快缩小与优质学校的差距;五是邀请校(园)长参与教育督导工作。督导室邀请部分校(园)长一起参与学校的综合督导,让他们亲身感受被督导学校的管理经验,共同探讨被督导学校的管理方法和特色工作,激发更多的工作灵感,从而更有效、自觉地改进完善自己学校的工作。

        会上介绍了崇明县兼职督导队伍建设、责任区督导工作基本做法和工作成效等方面工作。嘉定区教育督导室徐秋娟主任也分享了嘉定教育督导的运行策略、工作特色与成效。最后,双方就综合督导模式、专项督导方式、教育督政运作和督学队伍建设等难点、热点和重点工作进行了互动交流。

                                                                                  (嘉定区教育督导室  供稿)