不能读取工具条配置
普陀召开2015年区教育督导委员会工作扩大会议
2015-05-12 浏览量:308


  4月24日,普陀区教育督导委员会2015年工作扩大会议在区人民政府会议室召开。副区长钱雨晴出席会议。各相关委办局、街道(镇)分管领导、教育督察员、责任督学70多人参加。

  与会代表听取了区教育“十二五”规划专项督导结果汇报、普陀区教育督导委员会2014年工作总结及2015年工作计划,区财政局、区体育局就“积极履行教育法律法规、有效落实教育发展“十二五”规划工作作了经验交流。

  普陀区教育“四位一体”的督政模式已经有效运行多年,为确保普陀教育“十二五”规划各项目标、任务按时保质全面完成,同时为“十三五”教育规划的形成提供依据,2014年底,普陀区教育督导委员会组成规划专项督导组,重点对区各相关委办局、街道(镇)围绕规划的预期目标达成度、重点项目推进、政策措施落实等履职情况进行了专项评估。

  钱雨晴区长对区教育“十二五”规划专项督导结果汇报给予充分肯定,她认为报告有数据、有分析、有建议,具有客观性、指导性和权威性,反映了区委区政府实施教育优先发展战略取得的成效。她认为,相关委办局、街道(镇)在履行教育法律法规,落实教育优先发展战略工作中做到齐心协力,在督政过程中形成了组织健全、机制保障、形式多样、内容丰富、方法创新、履职扎实的工作方式,反映了全区相关单位在坚持区委区政府“教育优先发展战略”,为保障和改善民生、促进教育公平公正所做出的成绩,保障了区域教育与社会经济、文化同步发展。她也希望相关委办局、街道(镇)要认真组织对《上海市教育督导条例》和《普陀区2015年督导工作计划》的学习,进一步审议、完善教育规划中的相关要求,深化教育强区的内涵,确保规划目标的达成。此外,她也希望督察员们为实现普陀教育强区战略目标继续发挥推动作用。

  会上,钱区长就下一步工作提出三点要求:一是要立足新常态,把握新趋势,充分认识教育督导工作的重要地位和作用。2014年普陀区圆满完成国家义务教育均衡发展督导认定,2015年上海教育综合改革全面启动,目前普陀区正在申报教育特色综合改革试验区等,区域教育督导事业面临很好的发展机遇,各教育履职单位要充分认识当前教育改革新形势,正视教育改革发展中出现的问题,依法行政;二是要加强统筹兼顾,着力重点突破,在联动合作中提升督导工作的成效。充分发挥教育督导监督、指导、评价、监测的职能,进一步促进教育“十二五”规划目标全面达成,制定好“十三五”规划。三是要增强责任意识,转变工作方式,切实提升各相关单位教育履职的主动性、联动性和成效性。要牢记教育优先发展是国家战略,主动履职;除了加强部门联动,进一步调整和深化街镇的管理体制、方式和要求,在对街镇职责的督导和任务指标的设定上,要结合市委、市政府的工作要求,进一步调整和深化;教育履职,既要注重过程又要注重结果,确保工作取得成效,让更多的老百姓、更多的干部群众认可。

(普陀区教育督导室  供稿)