不能读取工具条配置
浦东新区邀请崇明教育督导室主任作督导专题讲座
2015-04-28 浏览量:438


  4月27日,崇明教育督导室常务副主任顾健家应邀赴浦东新区教育督导室进行了《崇明教育督导现状和运行工作机制》专题讲座。浦东新区全体专职督学、第23期挂职锻炼青年干部参加会议。

  顾主任着重从机构设置、管理体系和队伍建设三方面解读了督导室的基本架构和工作定位,并对县域教育督导工作做法进行了分析。他指出,督学和督政是目前崇明教育督导的主要工作。从督学方面来讲,主要抓综合督导、专项督导和挂牌督导。其中,综合督导坚持督前准备、集中督导及督后整改与回访相结合;专项督导形成了“制订方案—领导审核—召开督学培训会—分组督导—撰写报告—学校整改”的工作流程;挂牌督导原则上每月确定督导主题,责任督学围绕方案开展督导,并对上月的问题跟踪回访,要求责任督学交上“一校一报告”。从督政方面来讲,每年做好县政府和16个职能部门签约履行教育法规的责任书,和18个乡镇人民政府进行签订教育目标责任书,健全了比较规范、科学的教育督政工作机制。与会人员围绕督导体制机制、挂牌督导等工作进行了互动交流。

  浦东新区政府教育督导室常务副主任汤赤提出两点建议。一是紧密结合《上海市教育督导条例》,利用教育督导联合体的有利平台,对教育督导体制机制改革问题进行深入探讨;二是善于发现、挖掘其他区县教育督导部门的工作经验,推进新区教育督导事业的可持续性发展。

(浦东新区教育督导室 刘朋  供稿)