不能读取工具条配置
回应教育需求 学习交流促改革
——长宁区教育督导室赴闵行考察学习
2015-04-28 浏览量:296

  

  为了更好地推进长宁区教育评价改革工作,增强责任督学评价改革意识, 3月17日,长宁区教育督导室常务副主任余永范带领区内部分责任督学赴闵行区政府教育督导室、闵行区教育测评与研究中心考察学习,着重学习闵行区社会对教育满意度(感知度)评价改革的先进经验。

  闵行区教育测评与研究中心副主任龙一芝重点介绍了社会对教育满意度(指感知度)测评工作的启动、研究、实践及反思等环节。他介绍,闵行区于2012年启动社会对教育满意度测评研究工作,并引入专业公司共同研究。2013年,聚焦“教育均衡、教育公平、教育质量、行风建设、资源共享”等社会公众普遍关注的问题,闵行区构建了社会感知度评价指标体系。2014年,闵行区以区域内中小学学生、家长、社区代表为调研对象,开展了社会对教育满意度的第一次测评调研工作,并根据各个层面人员对闵行教育的感知与评价,形成闵行区社会对教育满意度(感知度)调研报告,并谋划发布闵行教育社会满意度年度白皮书。对于如何更有效地推进此项工作的开展,龙主任介绍了今后的设想和思考,他说,“社会感知度评价指标体系的科学性、调研数据的发布形式、调研结果的使用范围、调研问卷的回收率与满意度的关联”等方面将是今后研究的重点。

  余主任介绍了长宁评价改革的实践,并就社会对教育满意度测评相关工作推进进行了互动交流。他认为,闵行教育把社会对教育满意度评价作为改进教育管理效能的重要依据,进一步探索提高教育行政管理的透明度,把对闵行教育发展的知情权、参与权、评价权还给老百姓,这项研究与实践工作对长宁区教育发展有着重要的借鉴作用。

(长宁区教育督导室 供稿)