不能读取工具条配置
长宁区教育督导室近日召开责任督学工作会议
2015-04-30 浏览量:727


  为更好地发挥责任督学监督、指导和服务的作用,4月21日下午,长宁区政府教育督导室组织责任督学开展了责任督学工作会议。本次会议主要有三个任务:一是学习教育督导有关的法规文件,提升履职能力。二是介绍责任督学队伍及工作机制的优化过程,进一步明确工作职责。三是布置新的督学工作任务,明确时间节点。

  会上,区政府教育督导室常务副主任余永范组织全体责任督学学习了《上海市教育督导条例》,对条列进行了解读和交流,进一步明确了教育督导所承担的督学职能,深入理解责任督学发挥监督、指导和服务职责的重要性。

  会议对下一阶段主要工作任务作了布置,着重介绍了近期新制订的区域《关于进一步加强学校章程建设,健全完善学校制度体系建设通知》,并要求各中小学近期内完成学校制度体系的梳理完善工作,并明确了具体完成的时间节点。

  会上介绍了挂牌责任督学队伍及工作机制的优化过程。为更好地推进督学责任区建设工作,长宁区政府教育督导室对区域《关于责任区督学工作管理规定》进行修订,进一步明确了责任区内挂牌责任督学AB角制度:全区中小学按学段建立高中责任区组、初中责任区组、小学责任区组和幼托责任区组(幼儿阶段暂不设责任督学)。目前长宁区共有7个责任区。每个责任区设责任督学A角一名,具体负责本责任区内的经常性督导工作。每个学校设责任督学B角一人,责任督学B角负责与责任督学A角进行日常工作联系。同时,从退休的资深督学、中小学校长中遴选一名相对应的责任督学,由区教育督导室聘请,以此保障责任督学随访督导的专业性、针对性和有效性。

(长宁区教育督导室 供稿)