不能读取工具条配置
构建信息平台 提高督导效率
——记杨浦区挂牌责任督学信息化工作调研
2015-04-15 浏览量:618


  为探索依法督导、依法办学的网络运行工作机制,进一步发挥信息化网络平台的作用,更好协助学校挂牌责任督学做好工作。近期,杨浦区召开了挂牌责任督学信息化工作调研会议。市教育督导事务中心主任毛爱群和杨浦区教育督导室常务副主任谢秋观出席,杨浦区教育督导室全体专职督学和部分挂牌责任督学代表参会。会议由市教育督导事务中心李如海副主任主持。

  会上介绍了杨浦区在推进督学信息化工作中开发的软件平台架构的设计方案,通过实际平台操作,演示了平台工作的基本框架和功能,即通过信息平台建设,提高挂牌责任督学督导工作的整体效率,实现数字化办公、信息化管理、过程化督导。

  杨浦区责任督学代表表示,信息化工作平台的建设,能更好地协助挂牌责任督学工作,提高督导效率。杨浦区教育督导室也将在信息化网络时代探索督导工作新机制,如为挂牌责任督学创设独立邮箱,提供每位督学督导测量工具和有关文件,为每月一主题、每月一报告的下载和上传提供方便;以责任区组长为群主组建微信群,及时将每月工作信息,以文字、照片、视频等形式上传,既积累了工作资料,又真实记录被督导学校的工作现状,也体现了一定的实证性和保密性。

  谢主任表示,在平台责任督学功能设计上,可分为责任信息区、工作管理区、检测评价区和学习交流区四个栏目。责任信息区主要提供相关的工作制度、工作用表,上传工作手册等内容,实现“过程督导”;工作管理区公示责任督学手机、专用电子邮箱,探索微信扫一扫的技术,方便责任督学广泛听取民声、汇集民意、了解民情,实现“多元督导”;检测评价区及时汇总统计责任督学上传的学校督导情况,开放学生、家长对学校办学行为规范性等的评价量表等,体现发展性“评估督导”;学习交流区,便于督学学习教育法规或相关文件、交流互动、工作探讨,实现“智慧督导”等。

  在信息化时代,杨浦区在责任督学专用信息平台建设的过程中,将深度开发信息平台的功能,充分利用现有的信息技术,与日常教育督导工作紧密整合融合,进一步提高工作效率,提升督导质量,为平台投入全市实践推广做出杨浦应有的贡献。

(杨浦区教育督导室 供稿)