不能读取工具条配置
上海市中小学依法治校工作推进会暨虹口区现代学校制度建设现场会近日举行
2015-04-07 浏览量:615


  3月25日上午,上海市中小学依法治校工作推进会暨虹口区现代学校制度建设现场会在虹口区工人文体活动中心举行。教育部政策法规司、教育部法制办、基础教育一司和上海市教委、虹口区人民政府分管领导及上海市编办等相关部门负责人出席。来自全市17个区县及全国部分地区的教育局长、督导室主任、督学、法制干部、中小学、幼儿园的校园长、教师共计700余人参会,其中外省市来沪的教育局长、校长、督导室主任、督学有300多人。本次会议由教育部政策法规司指导,上海市教育委员会、虹口区人民政府主办,虹口区教育局承办。

  本次会议分为三个环节。一是由上海市教育委员会政策法规处部署2015年上海市中小学依法治校有关工作,全面推进学校章程建设,完善区域现代学校制度;二是由虹口区教育局、虹口区人民政府教育督导室介绍该区在学校章程建设、学校发展规划制定、实施和评价、家校互动机制与学校特色发展、区域现代学校制度体系构建方面的经验和做法;三是由《中小学管理》杂志社和虹口区教育局分别承担教育局长高层论坛和中小学校长论坛。

  虹口区探索现代学校制度建设过程可谓“二十年磨一剑”。早在1996年,由虹口区教育局领衔,由虹口区人民政府教育督导室负责实施的上海市“九五”教育科研重点课题——“中小学自主发展的理论与实践”就开始探索现代学校制度建设。当时有30所学校率先制定了三年发展规划,并注重规划的实施与自评。

  虹口区从2000年开始全面发力,虹口区教育局、虹口区人民政府教育督导室在实践工作中出台了一系列硬招、实招和真招,推进了区域依法治校工作的深入实践。2000年全区所有中小学实现“一校一规划”,2004年对所有中小学实行“一校一评价”,2006年各级各类学校实现“一校一章程”,到2008年所有学校完善“一校一制度”体系,2010年起探索“一校一特色”建设,2013年虹口区开展事业单位法人治理结构试点工作,虹口区教育行政部门按照“引领”“监督”“服务”的定位在探索中,强化服务引导,切实转变管理职能。目前,虹口已形成“政校分开、管办分离、依法办学、自主管理、民主监督、社会参与”的现代学校管理与发展思路,以章程为核心的现代学校制度体系建设路线图,基本形成了政府依法管理、学校依法自主办学、社会依法共同参与的发展态势。

  经过近二十年的坚持,虹口区以体现法治精神为统领、以学校章程为核心构建的基础教育学校治理体系已经由早期的先行先试,到现在已在全国具有一定影响力。全区中小学逐渐形成依法自主办学的氛围,现代学校制度建设成效突显。虹口现代学校制度体系的构建推动了区域依法治校、自主发展的改革,为上海市乃至全国提供了鲜活的典型案例和可供借鉴的经验。

(虹口区教育督导室 供稿)