不能读取工具条配置
让教育科研引领学校发展
——浦东教育督导室第23期青年干部“微型课堂”培训系列之十
2015-04-02 浏览量:339

 

  随着学校内涵的发展,科研兴校日益成为学校发展的战略。而当下学校教科研工作实际开展的情况还存在较大差异。作为浦东新区义务教育学校未来的中坚力量,具有科研工作的思维素养将尤为重要。因此,为让在督导室挂职的青干学员系统的了解教科研工作,关注教科研在学校工作中的重要性,并不断提高青干学员教科研素养, 3月9日区教育督导室邀请原上海实验学校李酉亭校长做了“科研工作与学校发展”的专题报告。

  李校长针对学员的需求和实际,从学校为什么要开展科研工作、怎样开展科研工作两方面阐述了“科研工作是学校发展的第一生产力” 这一观点。他从科研工作的特点、国内外教育研究的热点与思路、学校如何系统构建科研工作的管理机制、教师如何通过科研成就自我发展等方面为挂职学员作了介绍。他指出,教育科研存在对象复杂、范围广泛、方法综合和成果评价的差异性四个特点。开展教科研工作要关注科研环境的创设和对象的差异性。作为一个教育工作者,要养成时刻关注研究教育前沿、善于思考与实践,要关注策略性知识与技能的习得等习惯。李校长表示,“科研工作投入是学校最有远见的投入”“科研工作搞得好的学校,教师是幸福的”。

  此次讲座为学员了解学校教育科研管理推进学校的发展,引领教师走向教育科研之路,促进教师专业成长,起到积极的推动作用。同时,也让培训学员认识到,科研其实并不神秘,它就是平时思维的一种方式,即“带着问题思考与反省”的自觉意识,工作中善于追问“为什么”,这样才能真正发挥科研促进自我发展、促进团队发展、促进学校发展的效应。

(浦东新区教育督导室 供稿)