不能读取工具条配置
依法办学 自主发展
——杨浦区推进现代学校制度建设之学校章程建设试点工作
2015-04-02 浏览量:517

 

  为进一步贯彻落实《中华人民共和国教育法》、《上海市中长期教育改革与发展纲要》等教育法律法规和相关政策要求,深入推进“管办评”分离,扩大政府教育统筹权和学校办学自主权,形成政府宏观管理、学校自主办学、社会广泛参与的格局,不断完善现代学校制度体系,促进学校依法办学自主发展,杨浦区教育局自2014年起在全系统启动“一校一章程”的试点工作。

  学校章程建设工作依据“章程是学校的基本法,是学校依法办学、实施管理和履行教育职能的基本准则,是现代学校制度体系中重要的组成部分”这一指导思想,以“分类指导、试点先行,逐步推广”的工作原则推进,共选取了15所试点校,涵盖高中、初中、小学和幼儿园全学段,涉及公、民办两类学校。(十五所试点校是:财大附中、复旦实验中学、思源中学、铁岭中学、上音实验学校、民办存志中学、二联小学、杨教院实验小学、开鲁一小、民办打一小学、五角场幼稚园、杨教院附属幼儿园、市东幼儿园、友谊新村幼儿园、民办波波嘟幼儿园)

  此项工作分四个阶段推进。2014年3月至4月为学习宣传阶段。一是确定了15所试点校和专家名单;二是召开了启动会议,对区域层面的实施方案作了解读,并就如何制定学校章程邀请专家作了相关辅导;三是各试点校开展学习宣传活动,制定了工作方案;2014年5月至10月为制定起草阶段。一是各试点校起草章程初稿,专家对学校进行了浸润式互动指导,尤其在办学特色、课程教学和师资队伍建设等方面作了基于校情的指导;二是召开了专家指导会。就各校章程初稿及审稿过程中出现的共性问题作了交流研讨;三是试点校修改章程,专家跟踪指导,形成教代会讨论稿。2014年11月至12月为组织审核阶段。一是各试点校开展章程建设交流研讨,形成可复制的成功经验,为后续推广做准备;二是召开教职工代表大会(或全体教师大会)讨论审定,由学校法定代表人签发,报教育行政主管部门送审;三是督导室组织专家力量召开核准会,对各试点校章程送审稿进行核准。目前,已基本完成上述三个阶段的工作。2015年1月至2月是成果汇总阶段,区教育督导室拟将各试点校的章程建设成果以专报形式呈报区政府及教育局,并汇编成专项成果集,供各校借鉴参阅。

  章程的制定与实施,必定会对建构学校办学现代制度,促进学校民主管理起到顶层的引领作用,必定会对推进学校依法办学、自主发展起到积极的导向作用,也必定会对教育综合改革、全面对接部市合作战略起到坚定的保障作用。根据阶段工作目标,2015年,此项工作将在全区各级各类学校中进行统筹推进,年底前确保完成,从而实现教育部“到2015年,全面形成一校一章程的格局”的工作目标。

(杨浦区教育督导室 供稿)