不能读取工具条配置
“区县督导室主任话督导”激活浦东督导论坛
2015-03-24 浏览量:508

    浦东“督导论坛”自启动以来已进行了28期,论坛针对督导方案设计、督导技术与方法等实践中的重点难点问题进行交流研讨,在新区教育督导实践的深化探索中具有不可忽视的地位。在《上海市教育督导条例》颁布的新机遇下,浦东新区政府教育督导室策划的“区县督导室主任话督导”论坛正式启动。它将秉承以往“督导论坛”的对话精神,诚邀上海市区两级督导部门的负责人结合各自实践,对教育督导的相关问题进行深入探讨,实现教育督导事业的协同发展。      

    3月9日,黄浦区政府教育督导室常务副主任张瑞田应邀作专题讲座。讲座中提到黄浦区不断推进督学队伍分级管理、注重与行政部门联动的督导机制、创新开放的督导学习型组织建设,以及积极探索责任督学经常性督导与综合督导的结合等做法都值得新区教育督导室学习。结合黄浦区教育督导实践,张主任从哲学、后现代管理理论、行政学理论、法治理论等角度,对当下教育督导机构及其实践面临的问题分享了自己的思考。会上,张主任还与新区督学就教育督导数据库建设、学校教育督导机制优化等问题进行了交流。他提出,督学要借助大数据与校长进行对话,在当前的信息化背景下,需要构建学校发展基础数据库、需要探索信息化督导技术和手段、需要协调好督导部门和相关部门的关系,进一步深化与拓展发展性督导的功能和价值等。

    结合当前督导的发展形势,张主任认为,随着教育综合改革的不断深入,教育督导也面临更大的压力和挑战,尤其是对督学的专业水平要求将更高。在新形势下,督学何为?督学的作用如何发挥?对此,张主任提出一是要推动学习型组织建设的“四个开放”(开放性头脑、开放性心胸、开放性环境和开放性制度),二是要求督学必须要有专业抱负感,三是督学要注重跨学科综合素养以及哲学的思维方法。

    最后,汤主任表示,浦东作为上海督导重镇,浦东督导必须要进一步推动改革创新,为深化督学队伍发展和创新督导工作机制,希望能不断深化两区督学互动交流,共同寻求督导的未来。

(浦东新区教育督导室 刘朋、白丽波 供稿)