不能读取工具条配置
黄浦区教育督导室召开“责任督学工作总结暨专题培训会”
2015-02-13 浏览量:475


  中小学校责任督学挂牌督导制度实行已一年多,为总结一年来推进这项工作的经验,并加强对本区内责任督学的专业培训。2月5日,黄浦区政府教育督导室召开了 “2014年责任督学挂牌督导工作总结暨专题培训会”。

  会上,学前、小学、初中、高中四个学段的责任督学代表作了交流发言,四位责任督学代表围绕2014年责任督学挂牌督导工作,畅谈了一年中随访学校的经历和感想。黄浦区责任督学在挂牌督导中,对督导政策领会深刻,对学校全面深入了解,遵循“定好位、尽好责、守好门、把好脉、开好方”的原则,认真履行责任督学职责,加强与学校互动合作,平等协商,既监督学校依法规范办学,又引领指导自主发展,起到了助推和服务作用。

  格致中学校长张志敏作了《新时代教育:发展人的策略》专题报告,从面对高考新政的机遇和挑战的视角,分析了高考新政带来的高中教育变化,一是高中办学定位回归本源,二是高考新政的显性改变,三是高考新政引发的学校变化,四是高考新政对学校管理制度的四大挑战。张志敏校长还就“集团化办学”的教育改革热点,介绍了以格致中学领衔的格致集团筹备情况和发展定位,集团将通过以“创新素养为核心的人才一体化培养”为实验项目,打通学段,衔接发展。报告介绍了高考新政后高中教学改革的思考与对策,也解读了“集团化办学”的实践思路。

  区督导室副主任张瑞田对下学期责任督学挂牌督导工作作了具体部署安排,他表示在关注学校共同性的工作的同时,也要关注当前的主要工作和学校特色个性发展。此外,他还强调了下一阶段挂牌督导工作的重点和主题。

(黄浦区教育督导室 供稿)